La millefoglie è forse una delle mie torte preferite….la classica torta che sempre ordino in pasticceria. Eh si…perché mai l’avevo fatta io!!! La vedevo come un dolce complicato ed ho sempre escluso a priori di prepararla in casa. Questo finché non mi è capitata sotto gli occhi questa ricetta nel blog Breadcrumbs. Mi è subito piaciuta ed ho deciso all’istante che l’avrei provata. Il risultato è stato ottimo! Una torta friabile resa golosissima dalla crema di amaretti con cui viene farcita….una crema forse insolita per questo tipo di torta, ma che ho apprezzato tantissimo!!! Vi mostro come si prepara e se l’ho fatta io….ci potete riuscire anche voi!!!
MILLEFOGLIE con CREMA di AMARETTI
INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- granella di mandorle
- zucchero a velo
Per la crema:
- 370 ml di latte
- 60 g di zucchero semolato
- 60 g di farina 00
- 60 g di amaretti
- 25 g di burro
- 150 ml di panna fresca
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 bustina di vanillina)
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare la CREMA DI AMARETTI seguendo la ricetta descritta QUI.
Mentre la crema si raffredda tagliare a metà i due rettangoli di pasta sfoglia. In questo modo si otterranno 4 rettangoli più piccoli. Per preparare la nostra millefoglie ne serviranno solo 3, quindi il quarto potrete utilizzarlo per un’altra preparazione (io ho fatto dei salatini). Bucherellare i 3 rettangoli con i rebbi di una forchetta per evitare che, in cottura, si gonfino troppo.
Cuocere i rettangoli di pasta sfoglia in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella (e qui mi sono dimenticata di fare la foto).
Quando sia la crema che la pasta sfoglia saranno ormai fredde si potrà procedere alla composizione della millefoglie.
Appoggiare il primo rettangolo di pasta sfoglia sul piatto da portata e spalmarlo con abbondante crema.
Appoggiarvi sopra il secondo rettangolo di pasta.
Spalmare di crema anche questo.
Ricoprire con il terzo rettangolo e rivestire di crema i bordi della torta.
Fare aderire alla crema sui bordi la granella di mandorle.
Infine spolverizzare la superficie della millefoglie con abbondante zucchero a velo.
A questo punto scaldare uno spiedino di ferro sul fuoco e appoggiarlo sulla sfoglia formando delle linee diagonali in entrambi i sensi…..ma potete, comunque, decorare la superficie come meglio preferite.
Mettere la millefoglie in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servirla. Conservarla in frigorifero.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Siamo contenti ti sia piaciuta. A presto 🙂
Tantissimo….e come poteva non piacermi????? 😉 Grazie a voi!!!!
è anche una dellemie torte preferite….ma non avevo mai pensato alla crema di amaretti!!!CHISSà QUANT’è BUONA….
continuo il giro,bellissimo il tuo blog!!:-)
Grazie Cristina 😉
Da provare…. E gustare ma volevo chiederti:posso utilizzare i millefoglie già pronti o la torta risulterebbe poco morbida?
se vuoi puoi usarli….risulterà un po’ più dura sicuramente perché quelle sfoglie sono meno friabili, ma sarà comunque buona
Ciao. ..non finirò mai di ringraziarti. ..tutto buonissimo. ..e a casa tutti contenti. …ogni giorno è una festa. …volevo chiederti se non uso la panna è un problema? Per la millefoglie…non la digerisco.Grazie
Secondo me qui serve Franca…
Ottima.. l’ho fatta per natale ed è piacuta a tutti 🙂
😉 l’ho rifatta anche io…..strepitosa
Strepitose le tue ricette, fantastiche, brava!!
Grazie Anna 😉
Sempre molto belle le tue ricette…….anche per me la millefoglie è il mio dolce preferito e anche io non ho mai osato prepararla perchè penso di non esserne capace. Volevo chiederti posso prepararla il giorno prima? E come rendere la sfoglia croccante ? Grazie mille e a presto alla tua prossima meravigliosa ricetta.
Nicoletta la sfoglia viene bella croccante semplicemente mettendola nel forno come si vede nelle foto. Non farti spaventare perché è davvero facile da fare. Puoi farla il giorno prima….magari assemblala il giorno stesso (sfoglia + crema) o per lo meno decorala all’ultimo momento
ti faccio i miei complimenti , prendo tante tue ricette , quasi tutte già fatte ,un meraviglia grazie ..
Grazie Sara….mi fa molto piacere!
questa è una delle torte per la quale il mio secondo figlio ne va matto da quando glielo fatta la prima volta non fa che richiederla e richiederla sempre molto buona ed apprezzata da lui ma anche da tutto il resto della famiglia.grazie
Ma che bello….sono proprio contenta Mariarosaria 😉
adoro la sfoglia e di conseguenza anche la millefoglie ..l’unico problema è che se la prepari prima la pasta assorbe l’umidità della crema e diventa molliccia ….ci dovrebbe essere un modo x renderla impermeabile ..a parte questo x me la numero uno è lei
Hai proprio ragione Rita 😉
ciao volevo chiederti se si possono sostituire gli amaretti con altro…nn mi piacciono…sei bravissima….grazie ciao
Puoi mettere una qualsiasi altra crema Simona che non contenga gli amaretti