Madeleines al profumo di agrumi

Le madeleines sono i dolci di Proust per antonomasia. Lui le definiva “dei dolci corti e paffuti che sembrano lo stampo della valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo” . Quanti accidenti abbiamo lanciato, al liceo,  a quella madeleine che aveva portato Proust a scrivere un’opera immensa che noi eravamo costrette a studiare. Lo ricordo ancora col sorriso! Che bei tempi!!! Ma torniamo alla mia ricettina di oggi che io ho trovato nella rivista “Da Noi” e che ho preparato insieme a mio figlio Lorenzo! Si tratta di madeleines lievemente aromatizzate con scorza di limone e arancia. Delicatissime e sublimi….. perfette per accompagnare il the! E chissà che non nasca qualche altro capolavoro letterario gustando una delle mie!


madeleines al profumo di agrumi

 MADELEINES al PROFUMO DI AGRUMI

madeleines - dettaglioINGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 18 madeleines.

  • 90 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 2 uova
  • 4 g di lievito vanigliato in polvere per dolci
  • scorza di ½ limone e di ½ arancia non trattati
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per spolverizzare

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettere le uova insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale.

DSCF4774Montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.

DSCF4775Mescolare bene con un cucchiaio. Non si dovranno formare grumi.

DSCF4778

Quando tutta la farina sarà stata incorporata al composto, unire la scorza degli agrumi prelevata con un rigalimoni.

DSCF4779Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e versarlo a filo con le fruste elettriche in movimento.

DSCF4782Ed ecco mio figlio tutto intento nella preparazione.

DSCF4784Coprire la ciotola con la pellicola e metterla in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Trascorso il tempo del riposo, versare il composto negli stampi da madeleines.

DSCF4787Cuocere le madeleines in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Sfornarle e lasciarle raffreddare completamente prima di sformarle.

Spolverizzare le madeleines con dello zucchero a velo e servirle!


facebook twitter badge

Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.