Con il nome di ” Stracchino della Duchessa ” si è soliti designare un dolce al cucchiaio tipico della zona di Parma a base di crema al mascarpone e scaglie di cioccolato. Ho letto questa ricetta su “Cucina no problem” di settembre e mi sono lasciata subito tentare. Ho, però, eliminato i canditi perché non mi piacciono molto. Cercando poi in internet ho visto delle varianti che aggiungono alle scaglie di cioccolato anche delle mandorle. Sicuramente ci stanno benissimo. Sarà per la prossima volta…per ora vi faccio vedere come l’ho fatto io.
Lo STRACCHINO della DUCHESSA
INGREDIENTI
- 4 tuorli
- 350 ml di latte fresco
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1 baccello di vaniglia
- 200 g di mascarpone
- 70 g di cioccolato fondente
- savoiardi qb
- 4 tazzine di caffé
- cacao amaro qb per spolverizzare
- sale
Vediamo come si prepara lo stracchino della Duchessa.
PROCEDIMENTO
In un pentolino mettere il latte. Incidere nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia, grattare la polpa interna e unirla al latte insieme al baccello stesso.
Scaldare il latte fino al limite dell’ebollizione e spegnere.
Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale finché saranno chiari, spumosi e gonfi.
Incorporare la farina tutta in una volta e mescolare bene.
Diluire, quindi, il composto con il latte caldo filtrato.
Portare ad ebollizione a fiamma dolce mescolando per qualche minuto finché la crema si addenserà.
In una ciotola versare il mascarpone e mescolarlo con un pizzico di sale per amalgamarlo.
Incorporarvi la crema pasticcera ormai raffreddata e il cioccolato ridotto a scaglie con un coltello.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderare uno stampo da plum cake con carta da forno bagnata e strizzata.
Preparare il caffé e zuccherarlo leggermente (è possibile anche aggiungervi un goccio di Marsala se vi piace).
Disporre sul fondo e sulle pareti dello stampo i savoiardi passati rapidamente nel caffé.
Versare il composto di crema e cioccolato all’interno dello stampo e livellare.
Coprire con altri savoiardi imbevuti ed, eventualmente, tagliati a misura.
Chiudere il tutto con della pellicola e mettere in frigorifero per almeno 10 ore (io l’ho lasciato per 1 giorno).
Sformare lo Stracchino della Duchessa, spolverizzarlo con del cacao amaro e servirlo tagliato a fette.
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Che bontà! Inserisco subito questa ricetta nella lista dei dolci da fare!!! 😀
🙂 poi bisogna andare a correre però…mi sono dimenticata di scriverlo nella ricetta :-)))))))
Ahahah hai ragione, ma i dolci che dolci sono, se non sono un po’ calorici? 😛
sono assolutamente d’accordo con te Alice! 🙂
😛
mmm che buono!!complimenti!
se hai voglia fai un giro sul mio blog..è appena nato!
ok volentieri!!!!
Deve essere una delizia divina! Lo proverò!
bravissima….dopo ci vuole una bella corsetta però!!!! 😉
Ciao Paola, mi sai dire come fare la crema usando il Bimby.
No Irene….non l’ho mai fatta col Bimby! Mi spiace
Buongiorno Paola, volevo saper se lei ha provato questo dolce perchè io l ho fatto ieri e posso dire che è buono sì, ma c è un tantino da migliorare….. Si sente la farina, forse è troppa? Boh…è un tantino colloso, cosa si può fare per renderlo più goloso? Poi ci penserò a correre…..qualcuno l ha provato? Grazie, e auguri di buone feste
Antonella prima di tutto dammi del tu…ti prego! Certo che l’ho provato! Come avrei fatto a fotografare tutti i passaggi? Io non ricordo di aver avuto l’impressione che fosse colloso…..calorico sì…sicuramente! Non ho in programma di rifarlo in tempi brevi, quindi se per caso tu lo riprovi con qualche modifica…puoi scrivermi di nuovo? Sarò ben contenta di migliorarlo se ti viene meglio! 😉