Se siete a dieta è meglio che non proseguiate nella lettura di questa ricetta. Eh si… perché queste lasagne ai funghi sono davvero un piatto unico moooooolto ricco. È anche vero che se ne mangia una sola fetta e non una teglia intera, ma sta di fatto che le calorie ci sono! Sono comunque dell’idea che, qualche volta, uno strappo si possa fare, giusto? In ogni caso, posso dirvi che queste lasagne sono spaziali; perfette sia per una cena in famiglia che per deliziare il palato dei vostri ospiti. Inoltre sono anche estremamente facili da preparare. Vi ho convinti? Andiamo a vedere come si fanno?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 488,20 (Kcal)
- Carboidrati 33,35 (g) di cui Zuccheri 11,43 (g)
- Proteine 22,32 (g)
- Grassi 32,44 (g) di cui saturi 19,19 (g)di cui insaturi 6,95 (g)
- Fibre 4,18 (g)
- Sodio 622,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 380 glasagne (10 sfoglie – meglio se ruvide )
- 1200 gfunghi (champignon)
- 25 gfunghi secchi
- 200 gmascarpone
- 200 gricotta
- 200 mllatte
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 50 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 20 gburro (+ quello per imburrare la pirofila)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Per la besciamella:
- 300 mllatte
- 25 gburro
- 25 gfarina
- sale
- noce moscata
Strumenti
- 1 Ciotolina
- 1 Tegame grande con coperchio
- 1 Pentolino
- 1 Ciotola (capiente)
- Frusta a mano
- 1 Pirofila rettangolare 20 x 30 cm
Preparazione
Cominciamo con i funghi!
Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per una mezz’oretta, poi scolarli, sciacquarli e tritarli grossolanamente.
Pulire bene i funghi champignon eliminando la parte terrosa del gambo, lavarli velocemente sotto acqua corrente, asciugarli e tagliarli a fettine.
In un capiente tegame far sciogliere il burro e rosolarvi i due spicchi di aglio interi, così da poterli eliminare facilmente a fine cottura. Quindi unire i funghi champignon e lasciarli appassire per una decina di minuti, mescolandoli spesso.
Salare e pepare a piacere, poi aggiungere anche i funghi secchi ed il prezzemolo tritato e proseguire la cottura a fiamma dolce e col coperchio per altri 10 minuti.
Infine spegnere il fuoco, eliminare gli spicchi di aglio e lasciare intiepidire. Volendo potete cucinare questi funghi il giorno prima e conservarli in frigorifero.
Ed ora la crema!
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.
Una volta pronta, trasferirla in una capiente ciotola e unirvi il mascarpone, la ricotta, il latte, un paio di prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Mescolare con cura con una piccola frusta a mano fino ad ottenere una bella crema morbida e omogenea.
Componiamo le lasagne ai funghi!
Imburrare una pirofila da forno rettangolare (20 x 30 cm) e versare sul fondo un po’ di crema.
Fare un primo strato con 2 sfoglie di pasta e distribuirvi sopra dei funghi. Io preferisco utilizzare delle sfoglie ruvide piuttosto di quelle lisce perché sono più corpose e non si rompono.
Quindi coprire con della crema e spolverizzare con un po’ di formaggio grattugiato. Proseguire allo stesso modo alternando sempre i vari strati (sfoglie + funghi + crema + formaggio) fino ad esaurimento degli ingredienti. Decorare la superficie con alcuni funghi champignon lasciati da parte.
Cuocere le lasagne ai funghi in forno preriscaldato a 200° per 35/40 minuti circa (io ho usato lo statico). Sfornarle e lasciarle intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola