Cosa c’è di più classico che fare degli involtini di melanzane? Questi sono semplicissimi da realizzare e molto appetitosi. Un antipasto sfizioso cui ricorrere in occasione di un buffet. La ricetta l’ho trovata su Cucina Moderna, ma come sempre l’ho un po’ modificata.
INVOLTINI di MELANZANE al CRUDO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 1 melanzana
- 100 g di prosciutto crudo
- un cucchiaino di timo fresco
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale fino e grosso
- carciofi alla brace sott’olio
- pepe
PROCEDIMENTO
Lavare la melanzana e tagliarla a fette di ½ cm circa nel senso della lunghezza. Metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per almeno 30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario, eliminare il sale rimasto e asciugare le fette tamponandole con un telo o con carta da cucina.
Grigliare le fette di melanzana su una piastra di ghisa ondulata 2/3 minuti per parte.
Condire ogni fetta con un filo d’olio, un pizzico di sale fino, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo.
Appoggiare, poi, su ogni fetta di melanzana 1 fetta di prosciutto crudo (2 se sono piccole, la melanzana deve essere completamente ricoperta) e uno spicchio di carciofo alla brace sott’olio.
Avvolgere, quindi, le fette formando degli involtini che andranno fissati con uno stecchino.
A piacere, infilzarvi una foglia di basilico.
Disporre gli involtini di melanzane al crudo su un piatto da portata e servirli!
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Buonissimi!
Bye
Maurizia
Ciaoooo 😉
sicuramente deliziosi, come sempre del resto, grazie mille per tutte le idee che ci dai!!!!
Grazie Cinzia 😉
Domenica 26 ho un aperitivo x circa 25/30 persone per il diploma di mia figlia (100) ma sabato io lavoro tutto il giorno, potrei farle con le melanzane surgelate? Non è mia abitudine usare surgelati ma volendo fare tanti stuzzichini cercavo tutte le scorciatoie possibili. Ciao e grazie sei fonte indispensabile di idee,metà del menù che ho in programma è opera tua. Ti mandero le foto.
No Francesca…decisamente meglio con quelle fresche. Grigliale prima e le farcisci la domenica
mmmhhh ..si possono preparare in anticipo?
sì…ma direi sempre in giornata Irene