Insalata di farro con polipo e zucchine

Se volete preparare qualcosa di alternativo al solito riso freddo, siete capitati nel posto giusto. Oggi, infatti, ho una proposta davvero appetitosa da farvi: una insalata di farro con polipo e zucchine. Un piatto unico che è buonissimo sia tiepido che freddo e che è, pertanto, comodo anche per un pin nic fuori porta.


insalata di farro con polipo e zucchine

INSALATA DI FARRO CON POLIPO E ZUCCHINE

 

INGREDIENTI (per 6/7 persone)

  • 500 g di farro
  • 1 polipo di circa 1 kg già pulito
  • 4 zucchine medie
  • pomodori secchi sott’olio
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • ½ cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 limone non trattato (servirà la scorza e un po’ di succo)
  • qualche stelo di erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Questa ricetta può essere realizzata sia col farro che con l’orzo.

PROCEDIMENTO

Cominciamo col cuocere il polipo.

Portare a bollore una pentola di acqua con la cipolla, il sedano, la carota, le foglie di alloro, i chiodi di garofano e una presa di sale. Quando l’acqua bolle, immergere i tentacoli del polipo 2/3 volte. In questo modo si arricceranno e diventeranno più morbidi. Poi immergere completamente il polpo, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per 35/40 minuti (si devono calcolare circa 20 minuti per 500 g di polpo). A fine cottura, spegnere il fuoco e togliere il polpo dall’acqua (QUI potete trovare tutte le indicazioni con foto passo passo).

Lasciarlo intiepidire, quindi tagliarlo a pezzettini tenendo interi solo alcuni tentacoli.

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Raccogliere i pezzetti in una insalatiera e condirli con una presa di sale, una macinata di pepe, qualche cucchiaio di succo di limone e un filo di olio. Mettere da parte.

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Nel frattempo lessare il farro in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, poi trasferirlo in una grande insalatiera, condirlo con un filo di olio e lasciarlo intiepidire.

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle prima a bastoncini e poi a cubetti.

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In un tegame scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente. Quando inizia a sfrigolare unire le zucchine.

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Cuocerle a fiamma media fino a quando risulteranno dorate, ma ancora croccanti; salarle leggermente, mescolare e spegnere il fuoco.

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A questo punto aggiungere il polipo e le zucchine nella insalatiera del farro. Unire anche i pomodori secchi tagliati a pezzetti (la quantità è a piacere: io ne ho messi una decina) e l’erba cipollina tagliuzzata con una forbice. Mescolare delicatamente il tutto.

DSCF3506Al momento di servire, distribuire l’insalata di farro nei piatti individuali cospargendoli con dei riccioli di scorza di limone.

Questa l’insalata di farro con polipo e zucchine è ottima sia tiepida che fredda.


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