Eccomi qui con un’altra semplice, ma gustosa ricetta di insalata di farro e orzo. Adoro questi cereali e li utilizzo molto spesso in alternativa al riso. Qui li ho combinati a dello speck croccante, del formaggio e a dei ceci tostati. Un mix azzeccato e gustoso. Notevole anche la praticità perché la si può preparare in anticipo e gustare tiepida, a temperatura ambiente o anche fredda. Visti, poi, gli ingredienti è adatta a tutte le stagioni. Provatela! È un primo piatto completo, ricco e nutriente.
INSALATA DI FARRO E ORZO CON SPECK CROCCANTE
INGREDIENTI (per 8 persone)
- 250 g di farro
- 250 g di orzo
- 200 g di speck a fette non troppo sottili
- 250 g di scamorza (dolce o affumicata a seconda del gusto personale)
- 2 scatole di ceci da 400 g l’una
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lessare l’orzo e il farro in due pentole separate secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scolare i cereali, trasferirli in una zuppiera e condirli con un filo di olio (se preparate questa insalata in estate lasciateli intiepidire; se invece la preparate in inverno aggiungete tutti gli altri ingredienti ai cereali ancora caldi).
Nel frattempo preparare gli altri ingredienti.
Preparare i ceci tostati seguendo la ricetta descritta QUI.
Tagliare la scamorza a dadini.
Eliminare il grasso dalle fette di speck e, con le forbici, tagliarle a striscioline.
Scaldare bene un tegame (o una padella) antiaderente e rosolarvi le strisce di speck senza alcun condimento fino a quando risulteranno croccanti.
Ed ora non resta che mettere tutto insieme.
Unire al farro e all’orzo i ceci tostati, lo speck croccante e la scamorza.
Aggiustare di sale e pepe. Condire con un filo di olio crudo e mescolare delicatamente il tutto.
L’insalata di farro e orzo è pronta per essere servita.
Se vi piacciono i piatti di questi tipo, nel blog potete trovare anche una insalata di orzo e farro con verdure. La ricetta è QUI.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!