Insalata di fagioli cannellini

Questa insalata di fagioli cannellini nasce dalla necessità. La necessità aguzza l’ingegno, giusto? Bene! Non avevo nessunissima voglia di uscire a fare la spesa. Ma qualcosa bisognava pur preparare, perché la fame non sparisce mai. Grazie al cielo in dispensa qualche scatoletta di fagioli c’è sempre. Tuttavia pare brutto aprire la scatola e piazzare in tavola il suo contenuto così…nudo e crudo. È come dire: “oggi non mi andava di fare nulla, quindi accontentatevi!”. E allora ecco un’idea gustosissima. Pochi ingredienti, che io ho sempre in casa, e ne è uscito un piattino spazzolato alla velocità della luce. Insomma, una ricettina sprint che vi consiglio di annotare perché immagino che capiterà anche a voi, prima o poi, di essere a corto di tempo o di voglia di stare ai fornelli. Vi tornerà utile.


insalata di fagioli cannellini

INSALATA DI FAGIOLI CANNELLINI

insalata di fagioli cannellini

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 2 scatole di fagioli cannellini da 400 g l’una
  • 1 cipolla rossa (io ho usato una Tropea)
  • 100 g di pancetta dolce a piccoli dadini
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • semi di cumino (facoltativi)
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Scolare i fagioli dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua fredda corrente. Tamponarli leggermente con carta da cucina e trasferirli in una insalatiera.

Pulire la cipolla e tagliarla a rondelle.

In una padella, scaldare un paio di cucchiai di olio, quindi aggiungervi la cipolla. Cuocerla a fiamma dolce fino a quando risulterà ammorbidita e dorata. Mescolare di tanto in tanto. A cottura ultimata salare leggermente.

insalata di fagioli cannellini Collage 1

Unire la cipolla ai cannellini.

Nella stessa padella, rosolare la pancetta senza aggiungere condimento fino a quando sarà dorata e croccante.

DSCF5732

Trasferirla in un piatto sopra carta da cucina al fine di assorbire tutto l’unto in eccesso, poi unirla a fagioli e cipolle.

insalata di fagioli cannellini Collage 2

Infine aggiungere del prezzemolo tritato finemente e dei semi di cumino (se vi piacciono). 

Condire l’insalata di fagioli cannellini con una presa di sale, una macinata di pepe ed un filo di olio.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.