Questa insalata di zucchine è un contorno che deve essere buonissimo! Dico “deve” perché non sono riuscita ad assaggiarne nemmeno un boccone, ma dall’avidità con cui tutti l’hanno divorato deduco che non fosse niente male! Si tratta di un modo un po’ diverso di servire le zucchine grigliate. Pochi ingredienti ed una semplice emulsione rendono questo piatto saporito ed invitante. Provare per credere! Io proverò la prossima volta! 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Zucchine (grandi)
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q.b. Montasio
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q.b. Olive taggiasche
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2 cucchiai Pinoli
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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½ Succo di limone
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a fette sottili con una mandolina nel senso della lunghezza.
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Scaldare bene una bistecchiera o una piastra in ghisa rigata e grigliarvi le zucchine su entrambi i lati senza alcun condimento.
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Disporle, man mano, su un piatto da portata e procedere allo stesso modo fino al loro esaurimento.
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Nel frattempo, scaldare una piccola padella e farvi tostare i pinoli, senza condimento, mescolandoli spesso. Saranno pronti in pochi minuti; poi toglieteli subito dalla padella altrimenti continuano a cuocere e si bruciano.
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Disporre sopra le zucchine grigliate i pinoli tostati, delle olive taggiasche e del formaggio Montasio tagliato a fili con la grattugia a fori grossi (la quantità di olive e formaggio è a piacere, a seconda del gusto personale).
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In una ciotolina mettere il succo di limone, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe nero e sbattere con una forchetta. Incorporarvi l’olio e continuare ad emulsionare.
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Condire con questa salsina l’insalata di zucchine e servire. Buon appetito! Paola
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