Insalata di fagiolini

Oggi insalata di fagiolini! E che insalata! È un contorno gustosissimo che è sparito alla velocità della luce non appena l’ho portato in tavola. In questo piatto semplicissimo, pochi ingredienti contribuiscono a dare sapore ai cornetti verdi dando vita ad una ricettina sfiziosa che si prepara senza alcuna difficoltà. Un piatto che è anche economico….il che non guasta mai!

Insalata di fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfagiolini
  • olive taggiasche (quantità a piacere)
  • capperi (quantità a piacere)
  • 1cipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli al dente in abbondante acqua bollente salata. Quindi scolarli, trasferirli in una insalatiera e lasciarli intiepidire.

  2. Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle, poi metterla in una padella in cui si sarà scaldato un cucchiaio di olio insieme ad uno di acqua, salare e pepare a piacere. Lasciar appassire a fiamma dolce e, quando risulterà morbida, spegnere il fuoco, farla intiepidire ed unirla ai fagiolini verdi.

  3. insalata di fagiolini - olive e capperi

    Dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli tamponandoli con carta da cucina, quindi tritarli grossolanamente insieme alle olive. Unire il trito così ottenuto ai fagiolini e alle cipolle.

  4. Infine condire l’insalata di fagiolini con qualche cucchiaio di olio ed una presa di sale. Mescolare bene il tutto e servire. È ottima sia tiepida che a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

  5. Altre ricette con i fagiolini? Provateli al sesamo (1), al forno (2), in salsa mimosa (3) oppure lo sformato con cipolla rossa (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    fagiolini al sesamo fagiolini al forno sformato di fagiolini e cipolla

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Vero Cucina” e ora, come sempre, io ve la propongo con le mie modifiche.

4,9 / 5
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