Insalata di arance e finocchi

Combinare frutta e verdura non è più una cosa insolita. Sempre più spesso si trovano, infatti, ricette che abbinano questi ingredienti. Un esempio è proprio questa insalata di arance e finocchi: un piatto fresco e leggero che è facilissimo da preparare ed è perfetto per accompagnare piatti a base di carne e pesce. Ideale anche servita nel corso di cene molto ricche perché ci consente di “alleggerire un po’ il carico”, come sono solita dire io. Nel blog potete trovare altre insalate di questo tipo: quella di finocchi e mela (ricetta QUI) e quella con cannellini, mela  prosciutto (QUI). Se vi piace il genere, provatele perché sono davvero buone.

Insalata di arance e finocchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Arancia
  • 1 Finocchio
  • 4/5 Gherigli di noci
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Finocchietto selvatico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Eliminare le foglie più dure del finocchio, lavarlo e tagliarlo a lamelle sottili preferibilmente con una mandolina. Attenzione alle dita! Per evitare di affettarmele io lo impugno dai gambi mentre lo taglio.

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  2. Pelare al vivo l’arancia, togliendo anche la parte bianca sotto la scorza; separare tutti gli spicchi e privarli della pellicina che li riveste e degli eventuali semi. Questa è la parte più antipatica della ricetta.

  3. Disporre nel piatto i finocchi e gli spicchi di arancia alternandoli tra loro ed unire anche i gherigli di noce spezzettati grossolanamente.

  4. Distribuire qua e là del finocchietto selvatico e spolverizzare con dei semi di papavero. Se non avete il finocchietto, potete sostituirlo con la barba del finocchio.

  5. Condire l’insalata di arance e finocchi con un filo di olio, una presa di sale ed una generosa macinata di pepe nero e servirla subito. Enjoy! Paola


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