Volete fare bella figura con uno sforzo davvero minimo? Allora portate in tavola questa gustosa insalata con cannellini, mela e prosciutto crudo croccante. Vi garantisco che piacerà a tutti e che potrete servirla senza alcun timore anche ad una cena con ospiti. Un piatto semplice, ma particolare al tempo stesso. In questa ricetta io ho utilizzato una mela Fuji. È molto croccante e succosa e la leggera nota acidula che si percepisce nel suo generale gusto dolce sta d’incanto in una preparazione salata come quella che vi propongo oggi. Vi ho incuriositi? Non vi resta che provare la mia ricetta. Aspetto i vostri commenti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Mela (Fuji)
- 500 gFagioli cannellini precotti (peso sgocciolati)
- 2 fetteProsciutto crudo (tagliate non troppo sottili (circa 100 g))
- 1Limone
- q.b.Rucola (qualche foglia)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Colino
- 1 Ciotola (piccola)
- 1 Tegame (grande)
- 1 Terrina
- Mandolina
Preparazione
Sgocciolare i fagioli cannellini dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua fredda corrente. Lasciarli scolare mentre si procede con il resto della preparazione.
In una piccola ciotola, emulsionare qualche cucchiaio di olio con alcune gocce di limone, una presa di sale ed una macinata di pepe nero. Mettere da parte.
Privare le fette di prosciutto crudo delle eventuali parti grasse e tagliarle a striscioline.
In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi le listarelle di prosciutto fino a quando risulteranno croccanti, poi sgocciolarle e metterle da parte.
Nello stesso tegame, insaporire i fagioli cannellini fuori dal fuoco, mescolandoli delicatamente.
Quindi trasferirli in una terrina e unirvi le striscioline di prosciutto croccante.
Lavare la mela, tagliarla in quarti senza sbucciarla, eliminare il torsolo e, con una mandolina, tagliarla a fettine sottili. Immergerle man mano in acqua acidulata col succo di limone affinché non anneriscano.
Aggiungere le fette di mela agli altri ingredienti e condire l’insalata con cannellini, mela e prosciutto crudo con l’emulsione precedentemente preparata. Servirla subito! Enjoy! Paola