Questi hamburger di patate sembrano fatti apposta per me che non amo molto la carne e adoro, appunto, le patate. Lo so….il nome di questa ricetta è sbagliato. Non essendoci carne sarebbe stato meglio chiamarli solo burger, ma ciò che conta davvero è il risultato finale. E quello mi ha soddisfatta! Un secondo piatto leggero, appetitoso e …..filante!!!! Questa ricetta l’ho trovata nel blog Il mio saper fare e me la sono subito segnata!!! Marisa la definiva una ricetta da non perdere e io non posso che essere assolutamente d’accordo con lei!
HAMBURGER di PATATE
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 8 hamburger di patate.
- 600 g di patate
- 200 g di ricotta
- 2 uova
- 50 g di farina
- 40 g di Parmigiano o Grana Padano grattugiato*
- mozzarella qb
- olio extravergine di oliva
- scorza di ½ limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe nero
NOTA
* Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Per preparare questi hamburger di patate è necessario, prima di tutto, lessare le patate, schiacciarle raccogliendo la purea in una terrina e farle intiepidire.
Nel frattempo mettere in una capiente ciotola la ricotta con il prezzemolo e le uova.
Mescolare e poi unire la farina facendola cadere a pioggia da un colino a maglie fitte.
Aggiungere la scorza di limone, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Mescolare di nuovo ed aggiungere anche il parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e regolare di sale se necessario.
Mettere un foglio di carta da forno su una placca e spennellare di olio un coppapasta.
A questo punto si comincia a preparare l’hamburger di patate.
Mettere sul fondo del coppapasta un po’ di impasto di patate.
Col dorso di un cucchiaio unto di olio, premere bene in modo da appiattire il composto.
Aggiungere dei pezzetti di mozzarella (io l’ho tagliata e tamponata un po’ con carta da cucina).
Coprire la mozzarella con dell’altro impasto di patate e premere col cucchiaio per livellare bene. Togliere il coppapasta.
Ripetere questa operazione fino ad esaurimento di tutto l’impasto di patate.
Cuocere gli hamburger di patate in forno a 170° per 15/20 minuti + 5 minuti sotto il grill al fine di dorarne bene la superficie.
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….mi sa che anche io come hai fatto te prendo nota di questa ricetta, fantastica!
😉 è assolutamente deliziosa!
x cena ho fatto gli hamburger anke se nn ho il coppa pasta sono venuti buoni lo stesso grazie!!!
il coppapasta è solo un aiuto…..bravissima!!!!
al posto della ricotta si può mettere altro visto che sono intollerante al lattosio 🙁
No Lella…serve proprio un formaggio 🙁
devo dire veramente molto belle e un’idea fantastica!
brava Marisa e brava tu a farle così bene
Grazie Stefano
Eccezionali!!! Ti son venuti benissimo! Un bacione
Avevo una fonte meravigliosa! Impossibile sbagliare! Grazie ancora Marisa!
Non mi piace patate,però questa ricetta,mi sembra meravigliosa.Ti provo domani per vedere si piaci a mio maritino e la mia figlia che adorano le patate.Grazie Paola .
Brava Linda…..fammi sapere!!!!
mmm che bontà!!Anch’io adoro le patate,poi con quel formaggio filante non ti dico!!!
forza allora….domani prendi tutti gli ingredienti e via in cucina 🙂
Si può usare la philadelphia invece della ricotta?
non li ho mai provati col philadelphia Assunta
Adoro le patate….e questi hamburger devono essere deliziosi!!
Secondo te se elimino la mozzarella e sostituisco la ricotta con del latte di riso (non posso mangiare i latticini, sigh) come potrebbero venire??
Grazie 🙂
oddio rita nn ho mai usato il latte di riso….nn ti so dire….tu prova e poi fammi sapere
Ho appena finito! Da amante dei sapori forti e da sardo ho sostituito il grana o parmiggiano con il “Gavoi” pecorino (fiore sardo) e la mozzarella con una provola di Santu Lussurgiu un po stagionata (2 anni).. Tra qualche ora saprò dirti! Grazie per i consigli, ricetta stupenda e semplice.
ma che bravoooooooooo….sono curiosa di sapere, ma vedrai che saranno saporitissimi e ottimi
Li ho fatti questa sera e hanno avuto un grande successo. Da rifare presto
Immagino :-). Brava
Li ho fatti ieri sera…buonissimi, credo proprio che questa ricetta diventerà un mio cavallo di battaglia!!!
mi fa proprio piacere Patrizia 🙂
ho fatto ieri gli hamurger con la variante della scamorza affumicata invece della mozzarella: buonissimi e apprezzati, peccato che non sono bastati per l’appetito dei miei, la prossima volta doppia dose!!
ahahhahaha giusto!!!! 😉
Li ho fatti, unica variante ho aggiunto lo speck alla farcitura …… sublimi! Grazie 🙂
Buoniiiiiiiiiiiii con lo speck…..li farò anche io! Grazie Mary
Provati questa sera con coppapasta a forma di cuore… belli e gustosissimi!!! (Variante gustosa con pecorino!)
ottimi per San valentino quindi!!!! 🙂
Li voglio provare assolutamente 🙂 io amo le patate 🙂
anche io 😉 questi sono ottimi
ho fatto gli hamburger di patate,sono buonissimi.li ha graditi tanto mio marito ke e’ vegetariano e sn semplici da fare anke x me ke nn sn una buona cuoca!
Benissimoooooo 😉
Mi viene fame già solo a vederli!! E sto scoprendo che adoro le patate e provare ricettine nuove! E questa sarà in cucina senz’altro entro i prossimi giorni
grazie!! :*
😉 perfetto Maria….fammi sapere
Buonii dico sempre di farli, ma ancora nn ho avuto il tempo!!
anche io faccio così con mille ricette 😉
Fatti! Buonissimi! Non avevo il coppapasta così mia figlia mi ha suggerito di tagliare una bottiglia di platica a sezione circolare, di quelle un po’ più rigide. Perfetto! 🙂
ingegnosaaaaaaa 😉
Mmmmmmh,buoni!!!ma con che cosa posso sostituire la ricotta visto che non ne mangio? ;-D
grazie paola
con un formaggio cremoso simile che ti piace
Ciao Paola,
Cosa dici ho dei ceci lessati avanzati posso metterli ben schiacciati dentro l’impasto ?
Per non buttarli …..grazie mille
Chicca tutto si può provare 🙂
Gnam ho già l’acquolina in bocca!!!
😉
siccome non mangio formaggio posso evitare di mettere il grana o il parmigiano? la ricotta e la mozzarella sono perfette… ma il formaggio proprio non mi piace…
si…prova
Li ho appena fatti anche io, non avevo abbastanza ricotta e ho aggiunto la quantita’ mancante di philadelphia, non avendo il coppapasta ho usato un bicchiere da birra di plastica, ho tagliato il fondo ed opla’ ecco il coppapasta. sono venuti belli cicciotti devo dire, stasera vedremo che dicono i miei tesorini!! non vedo l’ ora di assaggiarli ! 😉
Bene Angela…..fammi sapere allora! 😉
Paola questi hamburgers hanno avuto successo su tutta la linea! Son piaciuti a tuttiiiiiiiiiiii!! Yay!! Anche con la modifica ricotta e philadelphia sono buonissimi! Grazieeeeeeeeeeeeeee!!!! 🙂
Grandeeeeeeeeeee 😉
Sono nel forno….speriamo bene:-):-):-):-):-):-)
Ok fammi sapere 😉
Fatti oggi, ho solo sostituito la ricotta con la crescenza..sono buonissimi *-*
Ah…buono a sapersi 😉
Buonissimi li ho gia fatti due volte….slurp:-):-)
😉
Da Erasmus mi affido ai vostri siti per preparare ricette economiche che sazino, e devo dire che questa mi ispira proprio! dato che qui da me ci sono mille formaggi proverò una versione ” straniera” e ti farò sapere 😉
ottimo….allora aspetto! 😉
Ingredienti ottimi , esecuzione semplice . Credo che le preparerò presto… con il freddo che avanza saranno ideali Grazie Paola !!!!
Esatto Giancarla…e sentirai che buoni! 😉
Buonissimi li ho fatti già due volte e ho avuto successo con i miei ospiti
Mi fa piacere Angela….anche io li faccio spesso! 😉
Ciao Paola…una domanda, i 600 gr. di patate sono da pesare a crudo o una volta lessate? Visto che siamo di quaresima mi sembrano perfetti per la cena di oggi.
A crudo. Scusa il ritardo ma sono stata a scuola fino ad ora Antonella
Grazie lo stesso….
😉