La ricetta di oggi è davvero particolare. Si tratta di hamburger di ceci cotti al forno; un piatto appetitoso e facilissimo da realizzare. Ottimi per i vegetariani, possono essere adattati anche alla dieta vegana semplicemente eliminando il formaggio dall’impasto. Del resto nella ricetta originale il parmigiano non era previsto; l’ho aggiunto io perché lo adoro e lo metterei dovunque. Vi consiglio di provarli! Porterete in tavola qualcosa di diverso da solito che sono sicura piacerà a tutti. Naturalmente aspetto i vostri commenti per sapere cosa ne pensate!
HAMBURGER di CECI
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 5 hamburger di ceci.
- 1 scatola di ceci (270 g sgocciolati)
- 50 g di cipolla bianca
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di farina (20 g circa)
- 1 rametto di rosmarino
- 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato (facoltativo)
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTE
- Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
- Chi, invece, segue una dieta vegana può tranquillamente omettere il formaggio.
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 10 minuti
COTTURA: 25 minuti
PROCEDIMENTO
Sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.
In un qualsiasi robot da cucina mettere i ceci, la cipolla a pezzetti, il prezzemolo, qualche aghetto di rosmarino, un generosa presa di sale, una macinata di pepe ed una grattugiata di noce moscata.
Frullare il tutto.
Trasferire il composto così ottenuto in una ciotola ed aggiungervi la farina.
Mescolare, poi unire anche il formaggio grattugiato.
Con le mani leggermente unte di olio, formare 5 hamburger di ceci (i miei pesavano esattamente 73 g ciascuno) e disporli man mano sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Irrorarli con un filo d’olio.
Cuocere gli hamburger di ceci in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti girandoli a metà cottura. Dovranno risultare ben dorati.
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Posso cucinare anche in padella? Ci sono accorgimenti particolari? Ciao e grazie.
Non ho provato…..potresti vedere tu con uno. Poi fammi sapere Marina
questa ricetta semplice gustosa dietetica e nutriente fa ormai parte dei nostri piatti fissi grazie
ma beneeeeeeeee 😉 Brava Emma
Questa ricetta è semplice, gustosa e nutriente.
Dietetica proprio no.
i ceci sono molto calorici in effetti….nessuno ha detto che sia dietetica
In realtà i ceci in scatola hanno 100 calorie per 100 grammi. Per essere un secondo piatto non mi sembra così tanto calorico.
O sbaglio?
Alessio
Ancora meglio quindi. Grazie Alessio 😉
Stasera li provo anche io per i miei bimbi…secondo me con un po’ di pangrattato attorno sono adatti anche da fare in padella…
se li provi in padella fammi sapere come vengono Nicoletta 😉
Provati gli hamburgers con cottura in padella, buonissimi……non è necessario accendere il forno per pochi pezzi….. Sai da buona genovese! Ciao alla prossima.
Però in forno sono più leggeri 😉
fatti in padella, non proprio fritti, nel senso immersi nell’olio ma solo cotti nell’olio …sono buonissimi come sapore, mi sono venuti un po’ molli, ma per fortuna non si sono frantumati 😀
il sapore dei ceci con la cipolla per me è buonissimo…li rfarò sicuramente…aaah per la cronaca i miei figli li hanno snobbati e me li sono mangiati io! sono buoni anche freddi. Cmq la prossima volta aggiungo del pangrattato per dargli una consistenza maggiore e giostrarli meglio in padella. Grazie dell’idea Paola!
Io invece, fossi in te, la prossima volta li farei al forno! Non sono affatto mollti ed hanno una consistenza perfetta…e sono sicuramente più leggeri Nicoletta
O fatto la ricetta questa sera era buonissima o messo in piu un pò di cumino per la nota orientale. Grazie Paola
J’espère que je n’ai pas fait trop d’erreurs d’orthographe…
Ne te préoccupe pas! Tu as bien fait! 😉
Magari qualche “h” in più male non stava…!
???
Per essere una straniera scrive molto meglio di alcuni italiani…per cui…..non facciamo troppo i saccenti…..
Ho capito solo ora a chi era riferito questo commento. Sono d’accordo con te Kris
cara Paola grazie….questa ricetta la preparerò stasera per mia figlia vegana….
tralascerò di usare il formaggio…….ma la trovo davvero un ottima alternativa al mio
difficile ruolo di mamma cuoca per queste esigenze vegane….
Ti credo Kris…non deve essere sempre facile 😉
Ma se dovessi utilizzare i ceci secchi come dovrei procedere? grazie in anticipo 😉
Semplicemente mettendoli in ammollo parecchie ore prima
Però a quel punto, pure frullati, non hanno quella consistenza adatta a diventare “hamburgers”: molto meglio lessarli, dunque.
Complimenti per il bel blog.
Alessio
Grazie Alessio 😉
ciao Paola, ma a 270 gr di ceci in scatola quanti gr di ceci secchi corrispondono??
Non ti so dire. Con l’ammollo non ho idea del peso che acquistano
Ciao Daniela, 100 g di ceci secchi dopo la cottura diventano 300g..
Grazie Gabry 😉 interessava anche a me saperlo
Salve Paola, la seguo da un po’ e ho preparato tante buone ricette.. Ho della farina di ceci, potrei utilizzarla o non va bene? La farinata viene buonissima, le dosi acqua-farina sono perfette..parecchi consigliano un rapporto 3:1 ma secondo me non va bene.. Grazie!
tu intendi usare la farina di ceci al posto di quella bianca? Secondo me non sta bene
No, intendevo sostituire i ceci in scatola con la farina di ceci..può andar bene?
no…assolutamente no
…io li ho fatti al forno come da ricetta originale della favolosa Paola!…unica variante … serviti con della cipolla di tropea (tagliata sottile sopra) …mio figlio metterebbe la cipolla anche nel caffelatte, ma qui ci sta veramente bene (e 3 su 3 li ha approvati !)
per l’ennesima volta Grazie Paola !
Moooooooooolto beneeeeeeeee! Sono contenta! Li proverò anche come dici tu! Adoro la cipolla pure io! 😉
Ciao
ma al posto della farina non va bene il pangrattato?
Grazie
Non saprei dirti che risultato puoi ottenere Monica. Secondo me ci vuole la farina
sono buonissimi, ma non mi sono venuti così belli 🙁
io ho fatto un soffritto di cipolla rossa, sedano e prezzemolo, ci ho buttato i ceci e poi ho passato tutto al mini-pimer. Mi sono venuti un po’ spiattellati perchè l’impasto era troppo liquido, la prossima volta saranno perfetti 😉
CERTO …..ne sono sicura! Brava Ella…non demordere! 😉
Anche io voglio provare la ricetta ma in casa ho solo minipimer e tritatutto, niente robot. Temo che col minipimer vengano liquidi come quelli di Ella appunto! Che dici Paola, posso passarli al trituratore? O taglio tutto al coltello? Sono per i vecchi metodi io 🙂
prova il tritatutto 🙂
Ottima ricetta, leggera e gustosa! 🙂 Ho usato del formaggio vegano (Violife) invece di quello vaccino e sono venuti buoni comunque 🙂
benissimo Claudia….buono a sapersi!
Ricetta gustosa, sana e naturale! Da rifare, sicuramente!!
Sono d’accordo Caterina e sono contenta che ti siano piaciuti 😉
Li ho provati nella padella in pietra lavica….ottimi!!! Anche la bambina di nemmeno due anni se li è spazzolati!
Benissimooooooooooo 😉
Fatti due volte, una in forno (con ceci da scatoletta) e una in padella (usando neppure in filo d’olio)..Buonissimi! Mio marito non è un amante dei ceci ma si è spazzolato i suoi due hamburger in un attimo!
Onestamente in padella mi sono piaciuti di più: li ho trovati meno asciutti, morbidi dentro e croccanti fuori.
Quantità di olio utilizzata per entrambe le versioni : un cucchiaino da caffè.
Davvero un ottima ricetta, facile, veloce ed adattabile alle spezie/erbe che si hanno in casa. Per una cena povera di grassi e nutriente. Grazie mille 🙂
Grazie mille per aver presentato entrambe le versioni…. 😉
ioli ho cotti in padella di pietra con un filo di olio e mell’impasto ho messo anche un cucchiaio di formaggio philadelfia…Ottimi
Brava Anna 😉 ottima variante
Ho provato a farle, e come sapore sono buonissime, io in realtà ho aggiunto anche una manciata di capperi, però non riesco a dare la giusta consistenza, cioè faccio fatica a staccarmi l’impasto dalle mani, forse dipende dal dosaggio degli ingredienti? Insomma, le vorrei più compatte, dove sbaglio?
ma hai seguito tutti i passaggi alla lettera Silvia?
E provare a farli con i fagioli?? Stupidata??
Mah! Bisognerebbe provare 😉 Magari vengono buonissimi. Se provi Giulia fammi sapere
ciao paola sono daniela, io ho la farina di ceci, può sostituire i ceci in scatola? grazie
No….assolutamente….non è la stessa cosa 😉
Le ho fatte, dire ottime è poco.per stasera la teglia di involtini di pollo e patate.
Bravissima Adriana…sei a pieno ritmo 😉
Io in passato ho già provato questa ricetta, ma la mia portava anche un uovo o anche solo il bianco di questo come legante. Senza di esso stanno assieme?
sì…guarda la mia foto….stanno insieme perfettamente
Veramente buoni,ottima idea per un pasto no carne! Ho dovuto però tenerli in forno più dei 20 minuti della tua ricetta……….grazie di esistere
Può succedere…purtroppo ogni forno è a sé. Sono contenta che ti siano piaciuti Eva 😉
Li provero’sicuramente……io uso la farina di ceci nelle torte salate al posto delle uova……ottime
ah si?
Ho provato i hamburger di ceci e li ho trovati molto buoni
Mi fa piacere Lorena 😉
Stupendi!!!! Mi ricordano la torta di ceci del mio paese d’origine( Toscana). Veramente buoni! Grazie
😉 Grazie Maria
Semplicissima e buonissima !!!!! i miei nipotini ne vanno pazzi, e non solo loro!! L’ho fatta per la 1° volta un mese fa, per cambiare, è stato un successo !!!!!! grazie!!!!!
😉 bene
Vorrei usare i ceci secchi per questa ricetta. Vorrei saper se dopo averli fatti ammollare in acqua li devo cuocere o no. Grazie mille per l’ attenzione. Cordiali saluti. Paola
Eh sì…certo! 😉
Nella lista ingredienti non si fa menzione di nessuna farina, ma nella descrizione del procedimento ad un certo punto dopo ” Frullare il composto” c’è scritto “aggiungere ora la farina” ….quanta farina??
nella lista degli ingredienti c’è scritto 2 cucchiai di farina mara 😉
se al posto della farina mettessi due cucchiai di purè in polvere, o di fecola di patate, come verrebbe?
Il puré non ce lo vedo , ma la fecola potrebbe andare. naturalmente devi provare e vedere in corso d’opera se è necessario modificare qualche altro ingrediente
Io li ho serviti insieme al pane chapati….un successone!
😉 perfetto
Scusa un informazione, si possono congelare? abito da sola e una volta fatto l’impasto pensavo di surgelare quelli avanzati per poi utilizzarli una seconda volta… secondo te potrebbe andare bene? grazie
Io penso di sì…ma non li ho mai surgelati 😉
Bellissima ricetta … Grazie … Ma se non posso usare la farina per via del glutine, con cosa posso sostituirla? Grazie infinite e complimenti per le ricette e il sito ciao
Sostituiscila con una farina senza glutine Antonella
Ciao, ieri ho provato questa ricetta, veramente buoni ma non restano amalgamati.. si sfalda no anche quando li giro a metà cottura. Cosa posso fare?
Francesca a me non è successo. Così sui due piedi mi verrebbe da dirti di unire un po’ di albume, ma bisogna provare.
li ho fatti oggi ho sostituito farina bianca con farina integrale di farro e cotti su piastra antiaderente unta con un poco d olio ottimi…. hanno fatto una bella crosticina dorata ,penso di provare con le lenticchie,grazie per la ricetta
Bravissima Linda…fammi sapere se vengono bene anche con le lenticchie allora 😉
ciao Paola, gli hamvurer sono molto buoni a io ho fatto una gran fatica a frularli, il composti si appiciccica tutto ele lame non girano. la seconda volta ho provato con il passaverdure ma la situazione non e’ migliorata di molto!! peccato perche erano venuti buoni!! 🙁
Marina mi spiace, a me non è mai successo. Ma se vedi che il composto è troppo appiccicoso aggiungi un po’ di farina
ho sostituito la farina con pangrattato ed aggiunto oltre al parmigiano un po’ di ricotta fresca. Cotti in padella con poco olio evo, buonissimi!
Buono a sapersi Rosi 😉
Buonissimi, brava.
Un consiglio, Ham in inglese vuol dire prosciutto quindi, quando usiamo ingrediente veg per cucinare burgher chiamiamoli veg-burgher, ai ceci, alle zucchine ecc….stiamo preparando e mangiando veg….no carne. E soprattutti agli occhi di persone di nazionalità con lingua in glese faremmo sempre ridere. Ciao e grazie ancora
Su questo hai sicuramente ragione, ma il nome non è tanto in riferimento al contenuto quanto alla loro forma. Per noi italiani l’hamburger è soprattutto quella polpetta piatta di carne…che invece qui è fatta con i ceci. 😉
Ciao Paola,
Volevo farti i complimenti per il tuo sito…uno dei migliori a mio avviso! E questa ricetta la trovo strepitosa…un mix perfetto di sapori e cotti al forno vengono molto croccanti oltre che leggeri. Adoro questo tipo di preparazioni specie da proporre alla mia bimba, per aumentare il consumo di legumi e diminuire quello della carne. A lei sono strapiaciuti…complimenti ancora.
Grazie Valentina per tutti i complimenti. Sono contenta che vi siano piaciuti questi hamburgers 😉
Purtroppo non mi sono proprio venuti. Ho seguito passo passo la ricetta (e comunque sono brava in cucina, non sono inesperta), ma l’impasto è venuto talmente molle che sgusciava dalle dita. Due cucchiai di farina non son proprio bastati, ho dovuto metterne un sacco per ottenere una texture a malapena decente, ma purtroppo in questo modo sono venuti terribili… sapevano solo di farina 🙁
peccato.
Infatti non si dovrebbe aggiungerne. Non capisco come mai. Li ho fatti tante volte e mi sono sembpre venuti della consistenza giusta e molti altri li hanno provati. Mi spiace Alice
Per farli in padella è meglio tenerli un’oretta in frigo per farli compattare e rassodare
Ciao! Complimenti innanzitutto per le ricette molto interessanti e sfiziose! Volevo chiederti se è possibile preparare gli hamburger e conservarli in frigo qualche ora per poi cuocerli cuocere in forno. Grazie Angela
Sì certo Angela….puoi farlo tranquillamente