Io amo tutte quelle “cosine” che hanno quella bella crosticina croccante. E voi? Vi lascio, quindi, immaginare la bontà di questo gratin di zucchine. Si tratta di un contorno molto invitante già solo per l’aspetto e che oltre ad essere saporito è anche leggero. Se avete figli che non amano le verdure…. provatelo! Sono sicura che lo mangeranno! Ho trovato questa ricetta in uno speciale de “La Cucina Italiana”.
GRATIN di ZUCCHINE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 zucchine sui 600 g circa
- 100 g di mollica di pane casereccio
- un ciuffo di prezzemolo
- qualche stelo di erba cipollina
- 1 spicchio di aglio
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine sottilissime con una mandolina.
In un mixer mettere la mollica di pane insieme al prezzemolo, allo spicchio di aglio e all’erba cipollina.
Tritare grossolanamente, poi trasferire il trito in una terrina. Aggiungervi 30 g circa di formaggio grattugiato, una presa di sale, una macinata di pepe ed un filo di olio.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungere di olio una pirofila da forno.
Fare un primo strato di zucchine.
Salarle leggermente e cospargerle con un po’ di trito aromatico.
Irrorare con un filo di olio, poi procedere ripetendo gli strati allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti (io ho fatto 6 strati).
Coprire l’ultimo strato di zucchine con abbondante trito aromatico, spolverizzare con altro formaggio grattugiato e completare con un filo di olio.
Cuocere il gratin di zucchine in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti: dovrà risultare ben dorato.
Sfornare il gratin di zucchine, lasciarlo intiepidire e servirlo in tavola direttamente nella pirofila da forno.
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cara con questo sformato hai stuzzicato il mio appetito…Buon we…
bene 🙂
io aggiungerei formaggio filante nel mezzo….
certo….lo puoi fare tranquillamente 😉
Ciao buonissime fatte oggi, l’unico problema erano molto “acquose” perché? Grazie x le tue ottime ricette
Elena non saprei….io non ho avuto questo problema. Non erano affatto acquose e non le ho nemmeno tamponate con carta da cucina.
Sala le zucchine e mettile in un colino per una mezzora cosi perdono l’acqua 🙂
Ottimo….io ho aggiunto al trito dei pomodori secchi x un sapore più deciso….da leccarsi i baffi!!!
ah si….ottimo 😉
Davvero una ricetta vincente: l’ho già fatta due volte con ottimi risultati. Grazie!
brava Loretta 😉