Gratin di zucchine

Io amo tutte quelle “cosine” che hanno quella bella crosticina croccante. E voi? Vi lascio, quindi, immaginare la bontà di questo gratin di zucchine. Si tratta di un contorno molto invitante già solo per l’aspetto e che oltre ad essere saporito è anche leggero. Se avete figli che non amano le verdure…. provatelo! Sono sicura che lo mangeranno! Ho trovato questa ricetta in uno speciale de “La Cucina Italiana”.


gratin di zucchine GRATIN di ZUCCHINE

gratin di zucchine - fettagratin di zucchine - dettaglio

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 zucchine sui 600 g circa
  • 100 g di mollica di pane casereccio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • qualche stelo di erba cipollina
  • 1 spicchio di aglio
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine sottilissime con una mandolina.

 

In un mixer mettere la mollica di pane insieme al prezzemolo, allo spicchio di aglio e all’erba cipollina.

DSCF9281Tritare grossolanamente, poi trasferire il trito in una terrina. Aggiungervi 30 g circa di formaggio grattugiato, una presa di sale, una macinata di pepe ed un filo di olio.

DSCF9282Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

DSCF9283Ungere di olio una pirofila da forno.

DSCF9284Fare un primo strato di zucchine.

DSCF9286Salarle leggermente e cospargerle con un po’ di trito aromatico.

DSCF9288Irrorare con un filo di olio, poi procedere ripetendo gli strati allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti (io ho fatto 6 strati).

Coprire l’ultimo strato di zucchine con abbondante trito aromatico, spolverizzare con altro formaggio grattugiato e completare con un filo di olio.

DSCF9290Cuocere il gratin di zucchine in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti: dovrà risultare ben dorato.

Sfornare il gratin di zucchine, lasciarlo intiepidire e servirlo in tavola direttamente nella pirofila da forno.


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