Ogni tanto mi metto a sfogliare vecchie riviste di cucina alla ricerca di qualche idea. Ormai sono sommersa da libri e giornali. Ed è proprio così che ho scovato questa bellissima ricetta in un numero di Sale e Pepe di qualche anno fa. Ma come mai non l’avevo mai provata prima? Be’… meglio tardi che mai. Questo gratin di porri è proprio da provare. Un ottimo piatto vegetariano morbido, delicato e filante che combina perfettamente tra loro i vari sapori. Segnate tutti gli ingredienti e infilateli nella lista della vostra prossima spesa.
GRATIN DI PORRI E MONTASIO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 600 g di porri (pesati al netto degli scarti)
- 200 g di formaggio montasio
- noce moscata
Per la besciamella:
- ½ litro di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- noce moscata
- sale
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Pulire i porri eliminando la parte verde più scura e le radichette; lavarli molto bene sotto acqua corrente. Tagliarli a tocchetti di 3/4 cm e scottarli per 2 minuti (solo due mi raccomando!) in abbondante acqua bollente salata. Poi scolarli e metterli da parte.
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.
Tagliare il formaggio montasio a dadini piuttosto piccoli.
Quando la besciamella sarà pronta, unirvi metà del formaggio e lasciarlo fondere leggermente nella crema calda.
Ungere con una noce di burro una pirofila da forno e disporvi i tronchetti di porro.
Versarvi sopra la besciamella e cospargere la superficie con i restanti dadini di formaggio montasio. Infine spolverizzare con una bella grattugiata di noce moscata. La prossima volta che li farò penso che cospargerò la superficie anche con del Parmigiano grattugiato; ci sarebbe stato davvero alla perfezione.
Cuocere il gratin di porri in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a doratura.
Sfornare il gratin di porri e servirlo ben caldo.
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Grazie per le tue ricette. Ti chiedo gentilmente un chiarimento: cosa significa scottarli per x minuti? non devo aspettare che riprenda il bollore? Grazie per la risposta
NO..li butti, 2 minuti e li scoli Ely 😉