Gratin di pomodori rossi e verdi

Quello che vi presento oggi è un contorno strepitoso: un gustosissimo gratin di pomodori rossi e verdi. È facilissimo da preparare ed il risultato è davvero straordinario oltre che originale. Le briciole aromatizzate, le acciughe, i capperi, l’origano conferiscono a questo piatto la marcia in più che fa la differenza. Io poi adoro tutto ciò che è gratinato….voi no? Ecco perché quando ho visto questa ricetta nella rivista “Sale e Pepe” non ho saputo resistere e mi sono subito procurata tutto l’occorrente. Vi consiglio di fare come me!!!


gratin di pomodori rossi e verdi GRATIN di POMODORI ROSSI e VERDI

gratin di pomodori - dettaglioINGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 grossi pomodori rossi
  • 2 grossi pomodori verdi
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 g di pane casereccio (pesato privato della crosta)
  • una decina di filetti di acciuga sott’olio
  • 2 cucchiai di capperini sott’aceto
  • origano secco
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale

NOTE

Ovviamente è possibile realizzare questo gratin di pomodori anche usando soltanto pomodori rossi, ma il contrasto dei due colori è sicuramente più bello.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a fette dello spessore di circa ½ cm. Metterli in uno scolapasta, salarli leggermente (con sale fino) e lasciarli riposare per una quindicina di minuti.

DSCF9711Quindi tamponarli con carta da cucina (non vanno sciacquati).

DSCF9715Ungere una teglia da forno (la mia misura 33 x 26 cm) con un filo di olio e disporvi le fette di pomodoro alternando i due colori. Salare leggermente.

DSCF9717In un mixer, tritare il pane (privato della crosta) insieme allo spicchio di aglio.

In una piccola padella, scaldare un filo di olio e tostarvi il pane fino a quando risulterà dorato e croccante.

DSCF9718Cospargere questo trito sopra i pomodori e condire con un filo di olio.

DSCF9720

Infornare a 220° per 10 minuti.

Togliere dal forno e distribuire sui pomodori le acciughe spezzettate, i capperi, l’origano ed i pinoli.

DSCF9723Rimettere il gratin di pomodori nel forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire.


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4 Risposte a “Gratin di pomodori rossi e verdi”

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