Quello che vi presento oggi è un contorno strepitoso: un gustosissimo gratin di pomodori rossi e verdi. È facilissimo da preparare ed il risultato è davvero straordinario oltre che originale. Le briciole aromatizzate, le acciughe, i capperi, l’origano conferiscono a questo piatto la marcia in più che fa la differenza. Io poi adoro tutto ciò che è gratinato….voi no? Ecco perché quando ho visto questa ricetta nella rivista “Sale e Pepe” non ho saputo resistere e mi sono subito procurata tutto l’occorrente. Vi consiglio di fare come me!!!
GRATIN di POMODORI ROSSI e VERDI
- 2 grossi pomodori rossi
- 2 grossi pomodori verdi
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di pane casereccio (pesato privato della crosta)
- una decina di filetti di acciuga sott’olio
- 2 cucchiai di capperini sott’aceto
- origano secco
- 1 cucchiaio di pinoli
- olio extravergine di oliva
- sale
NOTE
Ovviamente è possibile realizzare questo gratin di pomodori anche usando soltanto pomodori rossi, ma il contrasto dei due colori è sicuramente più bello.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a fette dello spessore di circa ½ cm. Metterli in uno scolapasta, salarli leggermente (con sale fino) e lasciarli riposare per una quindicina di minuti.
Quindi tamponarli con carta da cucina (non vanno sciacquati).
Ungere una teglia da forno (la mia misura 33 x 26 cm) con un filo di olio e disporvi le fette di pomodoro alternando i due colori. Salare leggermente.
In un mixer, tritare il pane (privato della crosta) insieme allo spicchio di aglio.
In una piccola padella, scaldare un filo di olio e tostarvi il pane fino a quando risulterà dorato e croccante.
Cospargere questo trito sopra i pomodori e condire con un filo di olio.
Infornare a 220° per 10 minuti.
Togliere dal forno e distribuire sui pomodori le acciughe spezzettate, i capperi, l’origano ed i pinoli.
Rimettere il gratin di pomodori nel forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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Bravissima!!! Avevo giusto dei pomodori verdi nel mio orticello che ora stentano a diventare rossi!! La provo subito!!!! Grazie
È infatti la ricetta ideale per questo periodo! 😉
Ricette semplici e buonissime, complimenti!!!
Grazie Mariella 😉