Gratin di asparagi

Un contorno strepitoso questo gratin di asparagi. Grazie alla sua straordinaria crosticina sono riuscita a far mangiare gli asparagi anche a mio figlio. Una ricetta che si prepara velocemente e che garantisce il successo! Fidatevi! Insomma un modo un po’ diverso (e sicuramente più sfizioso) di portare in tavola questi straordinari ortaggi!


gratin di asparagi GRATIN di ASPARAGI

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 500 g di asparagi
  • 80 g di speck in una sola fetta
  • 1 scalogno
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • burro

NOTE

Se non amate lo speck col suo sapore affumicato, potete sostituirlo con del prosciutto crudo!

PROCEDIMENTO

Mondare gli asparagi eliminando la parte più legnosa dei gambi; lavarli e lessarli in acqua bollente salata. Scolarli al dente.

Tamponarli con carta da cucina, quindi disporli in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Salarli.

DSCF8164Tritare finemente lo scalogno e grossolanamente la fetta di speck.

DSCF8161Distribuire sopra gli asparagi il trito di scalogno e quello di speck.

DSCF8165Infine cospargere il tutto con abbondante formaggio grattugiato. Aggiungere una macinata di pepe nero e mettere, qua e là, qualche fiocchetto di burro.

DSCF8166Passare il gratin di asparagi in forno a gratinare sotto il grill fino a quando risulterà dorato.


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2 Risposte a “Gratin di asparagi”

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