Un contorno strepitoso questo gratin di asparagi. Grazie alla sua straordinaria crosticina sono riuscita a far mangiare gli asparagi anche a mio figlio. Una ricetta che si prepara velocemente e che garantisce il successo! Fidatevi! Insomma un modo un po’ diverso (e sicuramente più sfizioso) di portare in tavola questi straordinari ortaggi!
GRATIN di ASPARAGI
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 500 g di asparagi
- 80 g di speck in una sola fetta
- 1 scalogno
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- burro
NOTE
Se non amate lo speck col suo sapore affumicato, potete sostituirlo con del prosciutto crudo!
PROCEDIMENTO
Mondare gli asparagi eliminando la parte più legnosa dei gambi; lavarli e lessarli in acqua bollente salata. Scolarli al dente.
Tamponarli con carta da cucina, quindi disporli in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Salarli.
Distribuire sopra gli asparagi il trito di scalogno e quello di speck.
Infine cospargere il tutto con abbondante formaggio grattugiato. Aggiungere una macinata di pepe nero e mettere, qua e là, qualche fiocchetto di burro.
Passare il gratin di asparagi in forno a gratinare sotto il grill fino a quando risulterà dorato.
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Li provero’ sicuramente siccome adoro gli asparagi
Sentirai come sono appetitosi! 😉