Gli gnocchi zucca e patate sono una variazione dei più classici gnocchi di patate. Tipicamente autunnali sono morbidissimi e molto delicati e si prestano a diversi condimenti. Buoni….buonissimi….io ne ho mangiati la metà crudi mentre li preparavo!!!!
GNOCCHI ZUCCA e PATATE
INGREDIENTI
- 350 g di polpa di zucca
- 350 g di patate
- 180 g di farina 00
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
PROCEDIMENTO
Lavare le patate e lessarle con la buccia in acqua salata.
Privare la zucca della buccia, tagliarla a pezzi e lavarli.
A questo punto la zucca va cotta. Io l’ho messa in un contenitore di vetro con coperchio e l’ho cotta nel microonde per 6 minuti.
Se non avete il microonde è possibile cuocerla in forno a 180° per una mezz’ora adagiandola sulla placca rivestita con carta da forno.
Quindi, con lo schiacciapatate o un passaverdura ridurre la zucca in purea.
Ridurre in purea anche le patate e unirle alla zucca.
Far raffreddare completamente, poi mescolare.
Aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo e un generoso pizzico di sale.
Mescolare ed unire un po’ di farina.
Amalgamare, poi rovesciare su una spianatoia ed aggiungere il resto della farina. Impastare con le mani. Non aggiungere altra farina anche se l’impasto risulterà un po’ appiccicoso.
Formare con l’impasto una palla e lasciarla riposare per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, prelevare un po’ di impasto, formare dei filoncini e tagliare gli gnocchi. Passarli ad uno ad uno sui rebbi infarinati di una forchetta.
Al momento della cottura, buttare gli gnocchi zucca e patate in acqua bollente salata e scolarli con una schiumarola non appena riaffioreranno a galla.
Condirli a piacere. Tra qualche giorno vi mostrerò il condimento che ho scelto io!!!
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la proverò sicuramente , ho giusto un pezzo di zucca che nn sapevo che farci….
Vedi i casi della vita????? 😉 Fammi sapereeee
Belli e buoni, seguirò la tua ricetta perché quelli che ho fatto recentemente non sono venuti benissimo….. mangiabili sicuramente, ma
poco morbidi…..
Bye
Maurizia
Bye ;-)))))
Ciao Paola,aiuto! Abbiamo raddoppiato le dosi di zucca e patate,in tutto un kg , con 400 grammi di farina, ma è praticamente liquido!
il problema può essere la zucca se è troppo umida….come impasto è già morbido di suo, ma non deve essere liquido
Ho della polpa di zucca in congelatore. Dici che posso usarla per questa ricetta, magari tuffandola prima in acqua bollente o al microonde?
Grazie. Complimenti!
Guarda io quando uso della zucca surgelata mi si spappola sempre. Questi gnocchi risultano già molto morbidi….non la userei quindi. Prendila fresca Paola
Quanti gnocchi veranno con queste dosi?
Noi siamo in 7 (senza contare gli eventuali annessi che sono… frequenti!)
3/4 porzioni Simona
Fatti oggi. Ottimi!!! (Io ho cotto anche le patate nel microonde).
giusto….brava 🙂
Questi gnocchi li fa anche la mia mamma conditi con burro fuso e salvia, poi una volta impiattati tanto grana grattuggiato e amaretti sbriciolati. Divini!
eh si…..ottimi 😉
Si possono preparare il giorno prima?
si…mettili nel freezer però
devo provarli. …ai bimbi gli piace tanto il risotto con la zucca. ..quindi penso che gli possono piacere anche gli gnocchi. grazie
sentirai che buoni Carmen! 😉
Ciao Paola
ti seguo da poco ma mi ha catturato il tuo blog per la semplicità di come di esprimi e la cura che metti in quello che fai.
Complimenti!!
Antonella (una lettrice genovese)
Grazie Antonella….la semplicità credo sia deformazione professionale….ho assoluta necessità a scuola di farmi capire con chiarezza 🙂
Salve sono una ragazza di 23 anni di Catania che ama cucinare..da patita della zucca..ho provato subito a farli..ma ..non m è venuto l’impasto..:( era troppo appiccicoso.Eppure ho seguito tutti i suoi passaggi..in cosa ho sbagliato?:( LA ZUCCA FORSE NON ERA perfettamente asciutta?intanto l’ho tolta l’acqua..:(.
..Alessandra.
Il problema può essere solo la zucca….purtroppo è il punto più complicato
Ciao Paola,
se metto nel freezer gli gnocchi poi devo sbollentarli da congelati oppure vanno scongelati?
Complimenti per le ricette sempre semplici e sfiziose! 🙂
Dany
Da congelati Dany 😉
Non congelare gli gnocchi crudi li devi prima sbollentare come li dovessi mangiare subito poi quando li togli dal freezer li fai scongelare nell acqua che bolle toglili subito e li condisci a piacere…
Davvero??? Io non ho mai fatto così! Da provare anche questo sistema…grazie Antonietta 😉
Sempre brava Paola,specie nelle spiegazioni del procedimento.Ma se li volessi fare domani li devo congelare lo stesso?
grazie
Se non li mangi in giornata io li congelerei si