Che cosa si prepara oggi da mangiare? Un’idea potrebbero essere questi gnocchetti rossi all’acqua. Velocissimi da realizzare perché non sono a base di patate e, quindi, ideali se non si vuole passare troppo tempo in cucina. In questa ricetta io li ho conditi con un saporito sugo al pomodoro arricchito da capperi, acciughe e olive nere. Un piatto da scarpetta.
GNOCCHETTI ROSSI ALL’ACQUA
INGREDIENTI (per 3 persone)
Per gli gnocchetti all’acqua:
- 300 ml di acqua
- 300 g di farina 00
- sale (io rosa dell’Himalaya)
Per il sugo rosso:
- 300 g di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- 1 grosso scalogno
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiai di olive nere taggiasche
- peperoncino (quantità a piacere)
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare gli gnocchetti all’acqua seguendo la ricetta descritta QUI.
Vediamo ora il sugo rosso!
Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Mettere da parte.
Tritare finemente lo scalogno e metterlo in un largo tegame insieme a qualche cucchiaio di olio. Quando inizia a sfrigolare, unire i filetti di acciuga.
Farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio, poi aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino e qualche foglia di basilico.
Cuocere per alcuni minuti, poi unire i capperi dissalati e le olive nere.
Proseguire la cottura e aggiustare di sale.
Cuocere gli gnocchetti all’acqua in abbondante acqua bollente salata e scolarli, con una schiumarola, non appena tornano a galla trasferendoli direttamente nel tegame del sugo. Mescolarli delicatamente affinché risultino perfettamente avvolti dal condimento.
Distribuire gli gnocchetti rossi nei piatti individuali decorandoli con qualche fogliolina di basilico e servirli subito.
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