Garganelli con cipolle di Tropea

Cercate qualche suggerimento per il pranzo? Ho io una ricettina davvero OK. Questi garganelli con cipolle di Tropea sono un primo piatto che mi è davvero piaciuto molto. Una ricetta ricca, saporita, gustosa e facile che si prepara piuttosto velocemente. La mia fonte? Uno speciale di “Sale e Pepe”!


garganelli con cipolle di Tropea

GARGANELLI con CIPOLLE di TROPEA

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di garganelli
  • 2 cipolle di Tropea
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • una trentina di olive nere taggiasche sott’olio
  • un paio di cucchiai di Grana Padano o Parmigiano grattuguato
  • 40 g di formaggio cremoso spalmabile
  • un paio di cucchiai di latte
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO

Per preparare i garganelli con cipolle di Tropea bisogna innanzitutto tagliare sottilmente le cipolle con un coltello.

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In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi le rondelle di cipolle.

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Quando si saranno ammorbidite, unire le olive nere intere.

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Poi aggiungere il formaggio cremoso precedentemente mescolato ed ammorbidito con il latte (se preferite potete mettere un paio di cucchiai di panna).

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Cuocere ancora per qualche minuto, salare e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se fosse necessario, diluire il condimento con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

In una padellina, far rosolare la pancetta senza alcun condimento, in modo che perda tutto il grasso  e diventi croccante.

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Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocervi i garganelli. Scolarli al dente e trasferirli nel tegame del condimento. Aggiungere anche la pancetta.

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Mescolare bene, quindi unire un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.

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Distribuire i garganelli con cipolle di Tropea nei piatti individuali e spolverizzarli con una abbondante macinata di pepe nero.


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11 Risposte a “Garganelli con cipolle di Tropea”

  1. È un piatto molto calorico. Anche molto saporito. L’ho preparato da sola se anche non sono italiana. Era buonissssssimo!

  2. Ciao seguo molto le tue ricette che trovo semplici e molto buone. Cosa potrei mettere al posto della pancetta?voglio evitare gli incaccati e la carne in generale.
    Grazie per un tuo commento.
    ciao robi

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