Frolla salata

La frolla salata è una ricetta base da utilizzare nella preparazione delle più svariate torte salate. Io l’ho preparata con della farina di tipo 2 e vi ho aggiunto anche del formaggio grattugiato per renderla più saporita. Insomma una alternativa alla classica pasta sfoglia o pasta brisée. E allora… scatenate la vostra fantasia e create nuovi piatti riempiendola come più vi piace! Vi assicuro che è buonissima e facile da preparare.

frolla salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina tipo 2
110 g burro
1 uovo
3 cucchiai acqua fredda
20 g Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
4 g sale

Strumenti

Planetaria o ciotola
Frusta a mano
1 Ciotolina
Mattarello

Preparazione della frolla salata

Un paio di precisazioni!

FARINA: io ho preparato questa frolla salata con della farina di tipo 2 (semi-integrale), ma la potete fare anche con della farina 0 o della farina di kamut. Dovrete solo prestare attenzione al diverso assorbimento dei liquidi. Vi consiglio di partire con 2 cucchiai di acqua fredda e aggiungerne altri (uno per volta) solo se l’impasto risultasse troppo duro.

IMPASTO: io ho usato la planetaria. Tuttavia si può impiegare un qualsiasi altro mixer e si può anche procedere a mano.

Cominciamo?

Mettere la farina ed il sale nella ciotola della planetaria e mescolarli con una piccola frusta a mano.

frolla salata - procedimento 1

Quindi aggiungere il burro a pezzetti e lavorare il tutto molto velocemente con la frusta K (o foglia).

frolla salata - procedimento 2

In una piccola ciotola, sbattere l’uovo con l’acqua fredda, poi unirlo alla farina + burro.

frolla salata - procedimento 3

Mescolare, poi aggiungere anche il formaggio grattugiato e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Modellare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso il tempo del riposo, riprendere la frolla salata e stenderla col mattarello tra due fogli di carta da forno. Si dovrà ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.

Con la sfoglia ottenuta rivestire una tortiera precedentemente imburrata, livellare i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

A questo punto procedere secondo la ricetta che si desidera preparare.
Se viene richiesta una cottura in bianco, sarà sufficiente coprire la frolla con un foglio di carta da forno e riempire la tortiera con le apposite sfere in ceramica oppure con dei fagioli secchi.

Infine infornare secondo i tempi indicati (io generalmente faccio 180° per 15 minuti). Si formerà, in questo modo, un bel guscio croccante che andrà poi farcito. Sbizzarritevi!

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