Queste frittelle di zucchine e brie sono un contorno molto leggero. Infatti, nonostante il loro nome….”frittelle”… di fritto, in questa ricetta, non c’è nulla. Le verdure vengono mescolate al formaggio e ad altri ingredienti e cotte su una piastra molto calda senza alcun condimento. Ne risulta un piatto goloso e insolito che piace molto anche ai bambini.
FRITTELLE di ZUCCHINE e BRIE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 g di zucchine
- 80 g di brie
- ½ cipolla
- qualche foglia di basilico
- 40 g di farina 00
- scorza di un limone
- 3 g di lievito istantaneo per torte salate
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Prima di tutto mettere il brie in freezer per almeno 15 minuti (in questo modo sarà più facile grattugiarlo). Potete anche utilizzare del tomino.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne con una grattugia a fori grossi.
Strizzarle molto bene con le mani e tamponarle con carta da cucina, in modo da eliminarne tutto il liquido in eccesso.
Metterle in una ciotola e unirvi la cipolla tritata finemente.
Grattugiare il brie (sempre con la grattugia a fori grossi) ed unirlo alle zucchine.
In un’altra ciotola sgusciare l’uovo, poi aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, la scorza di limone, le foglie di basilico spezzettate, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.
Mescolare bene il tutto e versare il composto sulle zucchine.
Mescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed, eventualmente, aggiustare di sale.
Scaldare bene una piastra di ghisa (o una padella antiaderente) e versarvi il composto a cucchiaiate distanziate. Io non ho messo alcun condimento, ma se preferite potete usare un paio di cucchiai di olio. Cuocete le frittelle di zucchine un minuto per lato.
Servire le frittelle di zucchine e brie ben calde.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Questa per me è una ricetta super!!!!
Grazie, un bacio super
grazie Dany! Un bacione anche a te!
Vorrei sapere cos e il brie
è un formaggio francese diffusissimo anche in Italia
ma dove trovo il lievito.istantanio al supermecato non l’o trovato e dove posso trovarlo?
Guarda meglio….c’è in tutti i supermercati
Se non trovo il brie,c’è qualche altro formaggio simile con cui sostituirlo? Ciao Paola ,buona giornata 🙂
un formaggio che abbia la stessa consistenza….pasta molle
Ciao, più o meno quanti sono 3 gr di lievito?? mezza bustina?? Posso usare del formaggio di montagna al posto del brie??
grazie
mezza bustina sono in genere 8 g. Serve un formaggio molle
Invece del Brie, si potrebbe usare un altro formaggio molle come ad es. la scamorza o l’asiago?
Grazie!
si….uno con la stessa consistenza del brie 😉
che meraviglia !!! la provo oggi stesso !!
Brava Carla….fammi sapere se ti sono piaciute! 😉
fatteeee !!! buonissimee !! la scorza di limone ci età che è una favola ,e brava Paola !!!
grazie Carla 😉
Ma come mai ci metti il lievito?
per farle leggermente gonfiare 😉
ma sono buonissime e con poche calorie ce le siamo mangiate proprio con gusto, grazie di queste ricette leggere
ma sono buonissime ce la siamo mangiate in un batter d’occhio
lo so…anche a casa mia hanno fatto questa fine 😉
Grazie, veramente meraviglioso… 😉
grazieeeeeeeeeeee 😉
Mi piacciono molto le tue ricette, ma potresti fare in modo da poterle stampare ? Ciao
in fondo ad ogni articolo c’è un tasto verde con scritto PRINT FRIEDLY….clicca lì…puoi scegliere se tenere le immagini o eliminarle
mi sa che oggi le provo…..sempre con qualche modifica 😉
(philadelfia e grattata di zenzero :-))
ok…fammi sapere come ti vengono!
Ho provato la ricetta proprio oggi. Non sono riuscita a grattuggiare il brie anche se l’ avevo tenuto in freezer per almeno 40 minuti. Inoltre ho dimezzato le quantità degli ingredienti ma tenuto un nuovo intero. Forse per questo sono risultate un pò morbide ma….b u o n i s s i me! Alla fine ho mangiato da sola la quantità per due 🙂
Grazie!!!
ahahahahhahahahha perfetto 😉
Ovviamente era un “uovo” intero e non un “nuovo”…. 🙂
Ma se non posso mangiare formaggi perché intollerante con cosa posso sostituire?
Delila non saprei proprio…queste vanno fatte proprio così
Scusate..cosa sono le brie??
Il brie è un formaggio a pasta molle Gabriella
Ottime le faccio stasera.
Grazie e complimenti per il tuo blog.
Grazieeeee 😉
Buone buone queste frittelle ,nella cottura ho aggiunto qualche cucchiaio di olio EVO. la presenza del limone e basilico sono sublimi!!
GRAZIE
Bravissima Laura 😉
Ciao Paola, l’impasto mi è rimasto molto liquido e mettendole in padella non si rassodavano. (Non so se dipenda dal fatto che invece del brie ho messo il caprino) Per cui per riuscire a mangiarle ho dovuto friggerle con un pochino d’olio. Per carità buonssime ma non dietetiche. Per cui vorrei chiederti se non si potrebbero cuocere in forno (ammesso che così si rassodino). Tu che ne pensi? Grazie. Marina
Io in forno non le ho mai fatte ma penso che si possa. Tu prova e fammi sapere eh???? Sono sempre curiosa di sapere l’esito delle varianti 😉
ok proverò
ciao, buona giornata
😉
frittelle di zucchine veramente ottime!!!
Grazie Valeria; sono contenta che ti siano piaciute 😉
Nn ho il lievito posso farne a meno? Grazie
Un pochino serve Nunzia