Quando non so cosa preparare per cena e, soprattutto, quando ho poco tempo per cucinare, una frittata mi viene sempre in aiuto! Non solo perché è veloce da realizzare, ma anche perché viene buona con qualsiasi ingrediente si abbia a disposizione. Quella che vi descrivo qui è un po’ un classico: una frittata di cipolle che io ho arricchito anche con delle patate per renderla un po’ più sostanziosa! Buonissima e semplicissima da fare!
FRITTATA di CIPOLLE e PATATE
INGREDIENTI
- 8 uova
- 1 grossa cipolla dorata (250 g circa)
- 1 patata media
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Affettare la cipolla non troppo finemente. Lavare la patata, sbucciarla e tagliarla a piccoli dadini.
In una padella antiaderente del diametro di 26 cm (io ne ho usata una doppia da frittata), scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire anche patata e cipolla.
Rosolare a fuoco dolce e con il coperchio fino a quando le patate risulteranno morbide e le cipolle appassite. Salarle leggermente e mescolarle di tanto in tanto.
In una ciotola sbattere le uova con una generosa presa di sale, una macinata di pepe ed un pizzico di noce moscata.
Quindi aggiungere il prezzemolo tritato finemente ed il formaggio grattugiato.
Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti, poi versare il tutto nella padella con le patate e le cipolle.
Cuocere a fuoco basso e col coperchio fino a quando la base si sarà dorata; quindi girare la frittata e cuocerla anche sull’altro lato.
La frittata di cipolle e patate è buonissima sia calda che tiepida.
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