Friggitelli gratinati con pomodorini

Quando ho visto la ricetta di questi friggitelli gratinati nella rivista “Cucina Moderna” il pensiero che mi si è subito formato in testa è stato: “mmmmmmm, assolutamente da fare!”. Un contorno davvero molto particolare come lo sono tutte le preparazioni gratinate in forno. La crosticina le rende sempre irresistibili. E proprio quella crosticina golosa ci fa dimenticare la sofferenza provata accendendo il forno quando fa caldo. D’altra parte i friggiteli ci sono in estate, no? Quindi lasciatevi tentare e provate questo piatto; non avanzerà nulla, ve lo assicuro.


friggitelli gratinati

FRIGGITELLI GRATINATI

friggitelli gratinati

INGREDIENTI

Le quantità dipendono, ovviamente, da quanti ne volete preparare. Io vi indico quelle che ho utilizzato io, ma potete tranquillamente aumentarle o diminuirle a seconda delle vostre esigenze personali. La teglia che ho preparato è stata sufficiente per tre persone.

  • 7 friggitelli piuttosto grandi (circa 250 g)
  • una ventina di pomodorini datterini
  • 2 cucchiai di olive nere taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 fette di pancarré
  • 40 g di Grana Padano o Parmigiano o Pecorino
  • origano secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Tritarli grossolanamente insieme alle olive taggiasche (io ho usato una mezzaluna). Mettere da parte.

Lavare i peperoncini friggitelli, eliminare il picciolo e poi, con la punta di un coltellino, togliere la parte interna con i semini. Quindi tagliarli a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i filamenti bianchi e gli eventuali altri semi.

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Lavare anche i datterini e tagliarli a metà.

Trasferire le verdure in una teglia foderata con carta da forno senza sovrapporle tra loro.

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Salare leggermente, quindi cospargere con il trito di capperi e olive nere. Spolverizzare con l’origano secco.

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In un robot da cucina mettere il pane e il formaggio tagliati a pezzetti e tritarli grossolanamente.

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Distribuire questo trito sulle verdure e condire con un filo di olio.

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Infornare a 180° per 20 minuti + qualche minuto sotto il grill.

Servire i friggitelli gratinati tiepidi o a temperatura ambiente.


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