Quando ho visto la ricetta di questi friggitelli gratinati nella rivista “Cucina Moderna” il pensiero che mi si è subito formato in testa è stato: “mmmmmmm, assolutamente da fare!”. Un contorno davvero molto particolare come lo sono tutte le preparazioni gratinate in forno. La crosticina le rende sempre irresistibili. E proprio quella crosticina golosa ci fa dimenticare la sofferenza provata accendendo il forno quando fa caldo. D’altra parte i friggiteli ci sono in estate, no? Quindi lasciatevi tentare e provate questo piatto; non avanzerà nulla, ve lo assicuro.
FRIGGITELLI GRATINATI
INGREDIENTI
Le quantità dipendono, ovviamente, da quanti ne volete preparare. Io vi indico quelle che ho utilizzato io, ma potete tranquillamente aumentarle o diminuirle a seconda delle vostre esigenze personali. La teglia che ho preparato è stata sufficiente per tre persone.
- 7 friggitelli piuttosto grandi (circa 250 g)
- una ventina di pomodorini datterini
- 2 cucchiai di olive nere taggiasche
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 fette di pancarré
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano o Pecorino
- origano secco
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Tritarli grossolanamente insieme alle olive taggiasche (io ho usato una mezzaluna). Mettere da parte.
Lavare i peperoncini friggitelli, eliminare il picciolo e poi, con la punta di un coltellino, togliere la parte interna con i semini. Quindi tagliarli a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i filamenti bianchi e gli eventuali altri semi.
Lavare anche i datterini e tagliarli a metà.
Trasferire le verdure in una teglia foderata con carta da forno senza sovrapporle tra loro.
Salare leggermente, quindi cospargere con il trito di capperi e olive nere. Spolverizzare con l’origano secco.
In un robot da cucina mettere il pane e il formaggio tagliati a pezzetti e tritarli grossolanamente.
Distribuire questo trito sulle verdure e condire con un filo di olio.
Infornare a 180° per 20 minuti + qualche minuto sotto il grill.
Servire i friggitelli gratinati tiepidi o a temperatura ambiente.
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