Focaccine al latte e semi di girasole

Oggi una ricettina sfiziosa: delle morbide focaccine al latte preparate con semi di girasole nell’impasto. Mi sono piaciute tantissimo sia da sole, che imbottite con fette di salame o prosciutto crudo. Sono perfette per uno snack di metà pomeriggio oppure come sostitute del pane in tavola e fantastiche da portare ad un pic nic! Vi lascio immaginare la loro bontà e fragranza appena sfornate. Eh sì….io non ho resistito e ne ho mangiata subito una ancora calda di forno! Una goduria! Un consiglio: raddoppiate le dosi!


focaccine al latte e semi di girasoleFOCACCINE al LATTE e SEMI di GIRASOLE

focaccine al latte INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 5 focaccine al latte.

  • 300 g di farina 0
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 3 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 30 g di semi di girasole
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

In una ciotolina, sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.

DSCF0582In una capiente ciotola setacciare la farina, poi aggiungere il latte+lievito.

DSCF0583Mescolare con un cucchiaio, quindi unire l’acqua, 20 ml di olio extra vergine di oliva ed una generosa presa di sale.

DSCF0584Infine aggiungere i semi di girasole.

DSCF0585Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola infarinata.

DSCF0586Coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume. Io l’ho lasciata lievitare per 3 ore. Se dovete abbreviare i tempi di lievitazione dovete aumentare la quantità di lievito.

DSCF0587Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto, lavorarlo di nuovo brevemente e dividerlo in palline del peso di 100 g l’una.

Mettere le palline sulla placca rivestita con carta da forno ed appiattirle col palmo della mano.

DSCF0588Lasciar lievitare per altre due ore circa.

DSCF0590Spennellare le focaccine al latte con un po’ di olio.

DSCF0591Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.


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2 Risposte a “Focaccine al latte e semi di girasole”

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