Sono golosissima di focaccine, pizzette, granetti e quant’altro. Li mangerei tutti i giorni. Quindi quando trovo ricette leggere che contengono poco olio o che non ne contengono affatto non esito ad annotarmele e a provarle subito. Lo yogurt l’ho già utilizzato tante volte in vari impasti e, devo riconoscere, che conferisce una morbidezza notevole oltre a permettere di eliminare olio o burro. Queste focaccine allo yogurt mi sono piaciute proprio tanto. Le ho sfornate, tagliate a metà e farcite con dell’ottimo salame. Sì lo so…faccio le focaccine leggere e poi le mangio col salame. Avete ragione, ma non ho saputo resistere. Un consiglio: raddoppiate le dosi!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 1
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125 g Yogurt bianco naturale (1 vasetto)
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8 g Lievito di birra fresco
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100 ml Acqua
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10 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. origa
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q.b. Olio extravergine d'oliva (per pennellare)
Preparazione
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In una ciotolina, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
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Con un colino a maglie fitte, setacciare la farina all’interno di una ciotola capiente.
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Unire la miscela di lievito + acqua alla farina.
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Mescolare e poi aggiungere anche il sale ed il vasetto di yogurt.
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Impastare bene tutti gli ingredienti, prima servendosi di un cucchiaio e poi con le mani. Si dovrà ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido e appiccicoso aggiungere ancora poca farina; se invece fosse troppo duro, ammorbidirlo con poco latte.
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Formare una palla e rimetterla nella ciotola leggermente infarinata.
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Far lievitare l’impasto per almeno un’ora in un luogo tiepido e lontano da correnti di aria (andrà benissimo il forno spento e chiuso).
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Quando il composto avrà raddoppiato il suo volume, lavorarlo di nuovo per pochi secondi e poi suddividerlo in 8 pezzetti delle stesse dimensioni.
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Schiacciare le palline con il palmo della mano in modo da creare delle focaccine e disporle sulla placca rivestita con carta da forno.
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Spennellare la superficie di ogni focaccine con poco olio e cospargere con dell’origano. Potete anche mettere semplicemente del sale grosso, dei semi di sesamo o del rosmarino tritato finemente.
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Lasciar riposare le focaccine per almeno 20 minuti ancora!
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Trascorso questo tempo cuocere le focaccine allo yogurt in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Fantastiche calde; buonissime anche tiepide. Fredde non so dirvi perché a casa mia non hanno fatto a tempo a raffreddarsi!
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Non mi conosci ma ti seguo da un po’ con gioia
Ieri ho fatto i panini allo yogurt e sono venuti benissimo, come faccio a non provare le focaccine?
Grazie,
Daniela
Infatti questa mattina ho fatto le focaccine e sono venute fantastiche C’è solo un neo, avevo deciso di mettermi a dieta, ma come si fa
Adesso cerco uno spunto per domani
Grazie,
Daniela
una bella camminata x compensare Daniela 🙂
Ottima idea… fare delle focaccine senza olio per renderle leggere e poi farcire il tutto con del Salame???????
Per non parlare dello Yogurt?????
Usare del buon olio d’oliva senza eccedere secondo me è più naturale..
Provale Marco….sono morbidissime….
e mi toccherà provarle…..con il lievito madre!!!!!
🙂
queste voglio proprio provarle…..per domenica sera con cena tutta a base di affettati!!
saranno perfette vedrai!
Buonissime
…e leggere! 😉
Ma se ho del lievito in polvere quanto ne uso? Grazie
Maura in genere un cubetto di lievito fresco corrisponde ad una bustina da 7g di lievito secco in polvere
provate! buonissime!! anche se io ho messo un po’ più di farina, perché l’impasto erano mollissimo…ma sono piaciute molto, quindi le rifarò spesso. Grazieee
brava…sono contenta 😉
Anche io ho aggiunto farina ma… ne è valsa la pena!!!
Perfette per un aperitivo da sola 😉
😉
3 volta che le faccio spero di riuscire ad assaggiarle 😉
ahahhahahah come ti capisco 🙂
Buonisssssime! Ti seguo spesso ultimamente! Complimenti!
Grazie Federica….benvenuta allora!!! 😉
Ho fatto varie ricette e sono tutte veramente
OTTIME. Bravissima
Grazie Janette 😉
Ottime!! Dato che non avevo lo yogurt ho usato la stessa quantità di ricotta… Finite in un baleno!!! Grazie Paola… 🙂
ottimo 😉
Provate. Sono buonissime, morbide e leggere……le mangeresti tutte. Io le ho usate per fare dei mini kebab.
bravaaaaaa 😉
8 x i miei avvoltoi sn poche, per farne 30 che dosi devo usare?
Grazie!!
devi almeno triplicare tutto
le proverò sicuramente! 🙂
😉
Ho eseguito diverse ricette tutte riuscite perfettamente complimenti
Questa non me la lascio scappare ciaoooo
Grazie Rita…sentirai che buone 😉
Complimenti per tutte le tue ricette !!!! È da un po’ che ti seguo e ne ho provate diverse, fantastiche!!! In queste focacce posso usare lievito madre? E quanto ne metto? Grazie
silvia
Sui 100 g Silvia
Se volessi fare un unico panetto quali sono le modalità di cottura?
Grazie
Manterrei i 200 ° e per i tempi devi regolarti “ad occhio” guardando come reagisce l’impasto.