Focaccia ripiena

La focaccia ripiena è una sorta di torta lievitata che può essere farcita con diversi golosi ripieni. Io l’ho preparata tante volte sia con la pasta madre che con il lievito di birra ed ha sempre avuto un enorme successo. Ora provatela anche voi!


focaccia ripiena

FOCACCIA RIPIENA

focaccia ripiena - fetta

 

INGREDIENTI

Per la focaccia:

  • 650 g di farina manitoba
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino + 1/2 di sale
  • 200 g di pasta madre rinfrescata oppure 12 g di lievito di birra (½ cubetto circa)
  • 350 ml di acqua

Per la farcitura:

  • 200 g prosciutto cotto
  • 120 g di fontina (o emmental, o scamorza sia dolce che affumicata)

NOTA

Se avete il tempo per la lievitazione, potete ridurre ulteriormente la quantità di lievito.

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Ecco come preparare la focaccia ripiena!

Sciogliere la pasta madre o il lievito di birra in circa 200 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero.

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Versare la farina in una ciotola piuttosto capiente e aggiungervi l’acqua in cui è stata sciolta la pasta madre o il lievito.

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Mescolare con un cucchiaio poi aggiungere l’olio ed il sale.

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Mescolare ancora, quindi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare energicamente con le mani versando la rimanente acqua a poco a poco (potrebbe non servire tutta). L’impasto risulterà appiccicoso. Per chi avesse il bimby è sufficiente mescolare tutti gli ingredienti per un paio di minuti a vel. spiga.

Modellare una palla e rimetterla nella ciotola, spennellarla di olio extravergine e coprire con della pellicola.

Far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Serviranno circa 6/8 ore se si è utilizzata la pasta madre, molto meno nel caso del lievito di birra. In entrambi i casi il composto dovrà raddoppiare di volume (il mio è praticamente triplicato).

Trascorso il tempo della lievitazione dividere l’impasto in due parti uguali.

focaccia ripiena - lievitazione

Stendere metà impasto su un foglio di carta da forno e adagiarlo, poi, sul fondo di una tortiera del diametro di 30 cm.

Farcire con il prosciutto cotto.

Mettervi sopra il formaggio scelto tagliato a fette sottili.

focaccia ripiena - farcitura

(Un’altra ottima farcitura è costituita da speck, scamorza affumicata e zucchine grigliate)

Stendere anche la seconda metà di impasto e richiudere la focaccia. Sigillare bene i bordi. Bucherellare con una forchetta e spennellare di olio.

Lasciar lievitare per un’altra oretta.

Infine cuocere la focaccia ripiena in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla.


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8 thoughts on “Focaccia ripiena

  1. Liliana il said:

    Hello Paola, I love your recepies. Whist I can quite easily find the 0 and 00 flours I don’t know what a ‘farina Manitoba ‘ is. I leave in Australia. Any suggestions will be greatly appreciate.
    Grazie Liliana

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