Focaccia integrale

La focaccia è sicuramente più appetitosa del pane (vero?) ed è ugualmente facile da preparare. Quella che vi propongo oggi è una focaccia integrale morbidissima che si presta ad essere farcita. A noi è piaciuta molto. L’ho preparata per la cena ma alla fine l’abbiamo mangiata a merenda tagliata a metà e imbottita con del prosciutto. Inutile che vi dica che me l’hanno spazzolata immediatamente. È ottima come sostituta del pane ed è perfetta per un pic nic. Con le foto di tutti i passaggi sarà facilissimo realizzarla.

Focaccia integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 focacce
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina integrale (+ quella per la spianatoia)
  • 4 glievito di birra secco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 300 mlacqua

Per l’emulsione:

  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioacqua
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Planetaria o mixer o ciotola
  • Frusta a mano
  • 1 Ciotola grande
  • Leccarda
  • Pennello

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. LIEVITOio ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 10/12 g e scioglietelo in 150 ml di acqua tiepida presa dal totale. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere.

  2. IMPASTOio ho usato la planetaria per comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

  3. Focaccia integrale bis

Cominciamo…

  1. Focaccia integrale - procedimento 1

    Mettere la farina nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito secco e mescolare con una piccola frusta a mano.

  2. Quindi unire l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

  3. Focaccia integrale - procedimento 2

    Quando il composto si sarà compattato, aggiungere anche l’olio ed il sale e continuare ad impastare finché si incorderà al gancio.

  4. Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata, modellare una palla e metterla in una capiente ciotola unta di olio. Spennellare di olio anche la pasta. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria: i tempi dipendono molto anche dalla temperatura che avete in casa; io l’ho lasciata lievitare per 4 ore.

  5. Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti. Formare 4 palline e metterle, distanziate, sulla placca rivestita con carta da forno. Lasciarle lievitare per un’altra oretta.

  6. Ora schiacciare delicatamente ogni pallina di impasto formando 4 focacce. Spennellarle con una emulsione preparata mescolando due cucchiai di olio, un cucchiaio di acqua ed una presa di sale e far lievitare per un altra ora circa.

  7. Al termine di questa terza lievitazione, fare dei leggeri buchi nella pasta con il manico di un cucchiaio di legno.

  8. Cuocere la focaccia integrale in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti. Sfornare e farcire a piacere! Enjoy! Paola

  9. Se amate impastare, vi consiglio di provare anche la focaccia al rosmarino e semi di sesamo (1), quella con patate e scamorza (2), quella a palline con farina integrale (3) e quella rustica (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    focaccia rosmarino semi sesamo Focaccia con farina integrale focaccia rustica - intera

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