FOCACCIA in PADELLA FARCITA con SALUMI, ricetta sprint senza forno

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Voglio condividere con voi questa ricetta perché trovo che sia favolosa….una focaccia, o meglio, tante piccole focacce da preparare in padella e pronte in un batter d’occhio, farcite poi con salumi a piacere. L’idea giusta per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina. Provatele!!!! Buonissime!!!

focaccia in padellaFOCACCIA in PADELLA FARCITA con SALUMI

 

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • salumi misti a piacere

In una ciotola mescolare la farina con il pecorino, il cremor tartaro, il bicarbonato e un pizzico di sale (io ho impastato nel Bimby, ma va benissimo anche fatto a mano).

 Unire l’uovo.

 Versare, poi, l’olio e 200 ml di acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido.

Lavorarlo per alcuni minuti e farlo, poi, riposare per una mezz’ora in un luogo tiepido.

Trascorso il tempo del riposo, dividere l’impasto in tanti pezzi e stenderli con il matterello in piccoli cerchi. Bucherellarli con una forchetta.

Scaldare bene una piastra di ghisa (o una padella in acciaio) e cuocervi i dischi prima su un lato

 poi sull’altro.

Quando saranno ben cotti farcire ogni disco di focaccia con il salume, ricoprirlo con un secondo disco e tagliare a spicchi.

Disporre gli spicchi di focaccia su un tagliere di legno e servire.

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FOCACCIA in PADELLA FARCITA con SALUMI, ricetta sprint senza forno
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37 thoughts on “FOCACCIA in PADELLA FARCITA con SALUMI, ricetta sprint senza forno

  1. Bellissima ricetta Paola! Domanda: è possibile utilizzare il lievito invece del cremor tartaro? Neo mio paesino non saprei dove trovarlo! Grazie!

    • Infatti l’avevo trovata anni fa in un libro di ricette regionali e da allora l’ho fatta spesso perché velocissima oltre che molto buona

  2. Buonissima e soprattutto ottima la proposta di cucinarla sul fornello. Posso pubblicare la tua ricetta sul sito dell’azienda per la quale lavoro? E’ ancora in costruzione per la verità……

          • L’ azienda si chiama Fonderie Dellatorre e sto preparando i contenuti del nuovo sito di vendita on line dei suoi prodotti: pentole antiaderenti della linea Crafond. Se vuoi vederne una puoi andare nella mia pagina facebook e se vuoi conoscermi un po’ meglio mi trovi anche su linkedin. Ciao.
            Romi.

  3. Ciao scusa volevo chiederti se devo mettere la stessa quantita’ di lievito (ne ho di quello in granelli che si mette direttamente con la farina per le cose salate) al posto del cremor tartaro (cioe’ 8gr.) Grazie

      • grazie mille Paola, e complimenti per il sito….ci sono delle ricette deliziose, spero siano anche facili da realizzare.Stasera provo la focaccia in padella! Ciao

  4. Ciao Paola, tu non mi conosci ma io si, visto che adoro il tuo blog e lo seguo da tempo. Volevo provare questa ricetta ma non potendo usare il cremor tartaro mi trovero’ ad usare il lievito di birra. Mi domando se in questo caso dovro’ cambiare i tempi di lievitazione e soprattutto in che dosi dovro’ usare il lievito?

    • eh si per forza….dovrai far lievitare l’impasto prima….fino al raddoppio come sempre. 1 cubetto se hai poco tempo…½ se puoi farla lievitare di più

  5. Bella ricetta la proverò anche con creme varie! Tipo tonno+maionese, patè di olive….”etc. Mi piace molto. Mi mancava un’alternativa al solito pan carrè. Grazie!!!!

  6. Ciao io sono di Perugia e queste focaccine da noi si chiamano “torta al testo” noi usiamo il lievito chimico chiamato Pizzaiolo ed è ottimo, proprio adatto al tipo di preparazione! si possono farcire con qualsiasi cosa! es: salsicce arrosto ed erba tipo spinaci o bieta ripassata in padella,rucola e stracchino, rucola e pecorino, ecc. da noi si usa al posto del pane quando cuociamo sia la carne alla brace che il pollo od il coniglio alla cacciatora. assolutamente dada provare con la nutella!!! provare per credere! complimenti Paola sei bravissima ;-)

  7. CIAO PAOLA,HO FATTO QUESTE FOCACCE CON IL LIEVITO CREMOR TARTARO CHE NON CONOSCEVO…GRAZIE A TE ORA LO CONOSCO.VENIAMO ALLA RICETTA ..BUONISSIMA VELOCE E GRAZIE A QUESTO LIEVITO NON MI SI è GONFIATO LA PANCIA. FOCACCE CHE FARò SPESSO. CONSIGLIO DQUESTA RICETTA BUONISSIMA. COME TUTTE LE TUE RICETTE.GRAZIE ANCORA.

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