Questa focaccia dolce alle albicocche è, a tutti gli effetti, una torta. Una torta che resta bassa e piatta visto che non contiene lievito e che ricorda, quindi, una schiacciata. È velocissima da preparare e davvero molto facile. Un dolce alla frutta un po’ diverso dai soliti, reso ancora più goloso dalla sottile crosticina croccante che si forma in superficie. Ho leggermente modificato una ricetta trovata in un vecchio numero di “Sale e Pepe”.
FOCACCIA DOLCE alle ALBICOCCHE
INGREDIENTI
- 5 albicocche
- 100 g di farina 00
- 3 tuorli
- 150 ml di panna fresca
- 80 g di zucchero semolato
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Lavare le albicocche, asciugarle, aprirle a metà, eliminare il nocciolo e tagliarle a spicchi.
In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli per alcuni minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere la panna.
Mescolare, quindi unire gradualmente la farina setacciandola insieme al sale.
Mescolare con un cucchiaio fino a quando sarà stata tutta perfettamente incorporata al composto.
Rivestire con carta da forno uno stampo quadrato di 20/22 cm di lato e versarvi l’impasto.
Sistemarvi sopra gli spicchi di albicocca e cospargere tutta la superficie con dello zucchero a velo.
Cuocere il dolce alle albicocche in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Se dovesse dorarsi troppo coprirlo con un foglio di stagnola negli ultimi 5 minuti di cottura.
Sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo, quindi cospargerlo con altro zucchero a velo.
Poiché in questa ricetta si utilizzano solo i tuorli, vi lascio il link ad una raccolta di preparazioni che vi permetteranno di usare gli albumi: la trovate QUI. Enjoy! Paola
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Provata ieri e’ ottima. Come solito sei una garanzia!!!!
Secondo te quale altra frutta si potrebbe usare per fare questa focaccia? Grazie ciao.
Potresti provare con le pesche Anna….anche i lamponi mi ispirano 😉
Fatta. …. già finita!
😀 mi rallegro vedendo che non succede così solo a casa mia.
Secondo te, la panna fresca si può sostituire con latte? Grazie 🙂
Non è proprio la stessa cosa…puoi provare Maria, ma non lo so
Ciao Paola, fatta oggi.
In casa non avevo la panna, ho messo 150 g di gelato fior di latte (mi è venuto in mente il tuo plum cake) , diminuito lo zucchero, 60 grazie, perché il gelato era molto dolce.. Venuta buona lo stesso.. Just information 😊😊😊
Grazieeeeee Eleonora, hai fatto benissimo a scriverlo potrebbe servire ad altri 😉
Grazie a te Paola!!
😉