Focaccia dolce alle albicocche

Questa focaccia dolce alle albicocche è, a tutti gli effetti, una torta. Una torta che resta bassa e piatta visto che non contiene lievito e che ricorda, quindi, una schiacciata. È velocissima da preparare e davvero molto facile. Un dolce alla frutta un po’ diverso dai soliti, reso ancora più goloso dalla sottile crosticina croccante che si forma in superficie. Ho leggermente modificato una ricetta trovata in un vecchio numero di “Sale e Pepe”.


focaccia dolce alle albicocche FOCACCIA DOLCE alle ALBICOCCHE

focaccia dolce alle albicocche - fettafocaccia dolce alle albicocche -

INGREDIENTI

  • 5 albicocche
  • 100 g di farina 00
  • 3 tuorli
  • 150 ml di panna fresca
  • 80 g di zucchero semolato
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Lavare le albicocche, asciugarle, aprirle a metà, eliminare il nocciolo e tagliarle a spicchi.

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In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero.

DSCF4490Con le fruste elettriche montarli per alcuni minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere la panna.

DSCF4491Mescolare, quindi unire gradualmente la farina setacciandola insieme al sale.

DSCF4492Mescolare con un cucchiaio fino a quando sarà stata tutta perfettamente incorporata al composto.

Rivestire con carta da forno uno stampo quadrato di 20/22 cm di lato e versarvi l’impasto.

DSCF4493Sistemarvi sopra gli spicchi di albicocca e cospargere tutta la superficie con dello zucchero a velo.

DSCF4496Cuocere il dolce alle albicocche in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Se dovesse dorarsi troppo coprirlo con un foglio di stagnola negli ultimi 5 minuti di cottura.

Sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo, quindi cospargerlo con altro zucchero a velo.

Poiché in questa ricetta si utilizzano solo i tuorli, vi lascio il link ad una raccolta di preparazioni che vi permetteranno di usare gli albumi: la trovate QUI. Enjoy! Paola


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10 Risposte a “Focaccia dolce alle albicocche”

  1. Provata ieri e’ ottima. Come solito sei una garanzia!!!!
    Secondo te quale altra frutta si potrebbe usare per fare questa focaccia? Grazie ciao.

  2. Ciao Paola, fatta oggi.
    In casa non avevo la panna, ho messo 150 g di gelato fior di latte (mi è venuto in mente il tuo plum cake) , diminuito lo zucchero, 60 grazie, perché il gelato era molto dolce.. Venuta buona lo stesso.. Just information 😊😊😊

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