Quella che vi propongo oggi è una ricetta sfiziosissima: una focaccia con patate e scamorza. A me piace tantissimo preparare i lievitati….e ancor di più mi piace mangiarli! E non sono l’unica, perché non appena li porto in tavola, tutti allungano la mano all’istante. Ma tornando alla mia focaccia….è morbida, profumata ed estremamente appetitosa! Si presenta benissimo ad un buffet tagliata in piccoli quadretti. Vi ho convinti a provarla?
FOCACCIA con PATATE e SCAMORZA
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 650 g di farina manitoba
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino + 1/2 di sale
- 200 g di pasta madre rinfrescata oppure 1 cubetto di lievito di birra da 25 g
- 350 ml di acqua
Per la farcitura:
- 3 patate medie
- 1 scamorza dolce o affumicata
- 2 rametti di rosmarino
- sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTE
Se avete a disposizione molto tempo per la lievitazione potete ridurre la quantità di lievito a ½ cubetto.
PROCEDIMENTO
Per preparare l’impasto della focaccia seguire la ricetta descritta QUI.
Lessare le patate, poi tagliarle a pezzetti. Tagliare a fette anche la scamorza.
Quando la pasta sarà lievitata, stenderla sulla placca rivestita con carta da forno.
Disporvi sopra le patate.
Quindi aggiungere anche la scamorza. Mettere qua e là degli aghetti di rosmarino e salare leggermente.
Cuocere la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa….quando la scamorza prende colore è possibile coprirla con un foglio di stagnola affinché non bruci (io lo faccio sempre negli ultimi 10 minuti di cottura).
Ed ecco la mia focaccia con patate appena sfornata:
Tagliare la focaccia con patate a quadrotti e disporli su un vassoio. Calda è spettacolare!
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Complimentiiiii! Che meraviglia!!!
Sembrano tanti soldatini in fila :))
Non sono molto pratica…si capirà’ dalla mia domanda..ma x l impasto della focaccia con patate e scamorza..può andare bene l impasto x fare il pane????
No….usa l’impasto che ti ho indicato io!
Buonissima grazie Paola. Fatta questa sera sono venute due teglie una con patate tagliate con il pelapatate sottili e scamorza l’altra con pachino cipolla olive nere cotte prima poi messe sulla pasta buonissime!!!
😉 perfetto
Ciao! Posso usare la farina 00 oppure la manitoba e’ indispensabile?
La 00 no! Al massimo usa la 0 Anna
Salve, se volessi usare il forno ventilato? quanti gradi e minuti?
prova ad abbassare leggermente i gradi e per il tempo tieni controllato
Ciao! questa focaccia sembra ottima, ma penso che sia troppa; se volessi utilizzare metà dose, come dovrei regolarmi con il lievito di birra?
Grazie!
puoi ridurre tutto a metà
Hi thank you for the recipe which seems very tasty. but would you please explain to me the following two
ingredients, i could find their translation in Google.
-scamorza
-manitoba
thank you again,
fiorino
scamorza is an Italian cheese. Manitoba is a kind of flour which is perfect for pizza and bread