Focaccia al formaggio e zucca

Che cosa ne dite di portare in tavola un lievitato un po’ diverso dai soliti? Siamo nel periodo della zucca (che io adoro) e, quindi, oggi vi suggerisco una focaccia al formaggio che contiene della polpa di zucca nell’impasto. È morbidissima, ha un bel colore giallo ed è perfetta da servire al posto del pane oppure da farcire. Inoltre non è nemmeno complicata da preparare: una sola lievitazione direttamente in teglia e via in forno. Quindi anche chi non ama molto cimentarsi in questo tipo di ricette, la può realizzare tranquillamente. E vedrete che enorme focacciona che vi salterà fuori. Forza, non esitate a provarla! Aspetto i vostri commenti. Un abbraccio. Paola.


focaccia al formaggio e zucca

FOCACCIA AL FORMAGGIO E ZUCCA

focaccia al formaggio e zucca

INGREDIENTI

  • 600 g di farina manitoba
  • 350 g di zucca (pesata al netto degli scarti)
  • 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 350 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 13 g di sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavarla e asciugarla tamponandola con carta da cucina. In un mixer, tritare finemente la polpa (zucca cruda).

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In un’ampia ciotola, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

Unire la zucca e mescolare; quindi aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

Quando tutta la farina sarà perfettamente incorporata al composto, unire il formaggio, l’olio ed il sale.

focaccia al formaggio - impasto

Impastare a lungo. Si otterrà un composto morbidissimo, molto idratato ed estremamente appiccicoso.

Trasferirlo in una teglia oleata del diametro di 30 cm e livellarlo (probabilmente va bene anche una teglia più grande perché lievitando la mia è fuoriuscita).

Far lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.

focaccia al formaggio - lievitazione

Cuocere la focaccia al formaggio e zucca in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, poi coprire con un foglio di stagnola e proseguire la cottura per altri 5/10 minuti. Fare la prova stecchino per verificare che la focaccia sia effettivamente cotta anche nella parte inferiore. I tempi di cottura possono variare a seconda del forno, quindi occhio!


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