Ma cosa c’è di più buono di una bella focaccia ai formaggi? I vivrei di queste cose (pizze, pizzette, piadine, stuzzichini, focaccine e simili) e non mi stanco mai di provare ricette nuove. Questa è ottima! Profumata, fragrante, perfetta per una merenda, un pic nic o per uno spuntino informale tra amici. Tagliatela a quadrotti, mettetela su un bel tagliere e accompagnatela con degli affettati. Davvero NICE & EASY! 😉
FOCACCIA ai FORMAGGI
INGREDIENTI
- 400 g di farina di tipo 1
- 80 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino
- 50 g di provolone dolce
- 50 g di gruyère
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva
- sale
In una ciotola, setacciare la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale (poco perché i formaggi sono già molto saporiti).
Aggiungere un cucchiaio di olio, 40 g di formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano) e unire, poco per volta, 200 ml circa di acqua tiepida.
In una ciotolina, sbattere leggermente le due uova, poi unirle all’impasto. Aggiungere i restanti 40 g di formaggio grattugiato e tutti i formaggi tritati.
Lavorare la pasta finché risulterà omogenea ed elastica. Se fosse troppo appiccicosa aggiungere ancora un po’ di farina (io non ho dovuto metterla). Formare una palla, inciderla a croce, ungerla d’olio e metterla in una terrina coperta. Lasciare lievitare per un’ora in luogo tiepido (ho acceso il forno a 40°, poi l’ho spento e l’ho messa dentro nel forno chiuso).
Trascorsa l’ora, lavorare di nuovo la pasta e stenderla in una teglia rettangolare (35 x 28 cm) rivestita con carta da forno.
Lasciar lievitare di nuovo l’impasto per un’altra ora ( io l’ho rimessa nel forno spento).
Cuocere la focaccia ai formaggi in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
Sfornare la focaccia ai formaggi e tagliarla a pezzi. Servirla accompagnata da salame o altri affettati.
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Ciao Paola, si puo fare con il Bimby?
sì certo…non chiedere il procedimento perché non saprei; dovrei farlo per vedere. Comunque se sei abituata ad usare il Bimby, man mano che procedi capisci come fare 😉