Un contorno davvero particolare questo dei finocchi alla curcuma gratinati in forno. Particolare e leggero. Si preparano al volo e sono proprio appetitosi. Ma soprattutto non è il classico gratin di finocchi. Quindi se vi piace sperimentare nuovi sapori, non esitate a provarli. Inoltre non dimenticate che la curcuma fa benissimo e che sarebbe buona cosa inserirla molto più spesso nella nostra alimentazione. Questa è l’occasione giusta, non credete?
FINOCCHI ALLA CURCUMA GRATINATI
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 1 finocchio grande
- 30 g di pane (tipo carré) senza crosta
- 30 g di Grana Padano o Parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- curcuma
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene il finocchio (tenuto intero) dopo averne eliminato i gambi e le barbette verdi (io l’ho anche lasciato immerso in acqua e bicarbonato). Quindi tagliarlo a fette, non troppo sottili, nel senso della larghezza.
Disporre le fette sulla placca rivestita con carta da forno; salarle e peparle.
In un mixer, mettere il pane, il formaggio a pezzetti e lo spicchio di aglio.
Tritare il tutto grossolanamente e cospargere i finocchi con questo trito.
Infine spolverizzare con della curcuma (io ho utilizzato un piccolo colino a maglie fitte).
Cuocere i finocchi alla curcuma in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
Servirli caldi.
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li ho fatti !! sono buonissimi
grazie e Buona Pasqua!
Grazie 😉 Auguri in ritardo anche a te
senza olio???
Esatto 😉
Avrei preferito scrivere in privato ma non c’è la possibilità.
Hai scritto:
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
Sicuramente un errore involontario.
I vegetariani mangiano i prodotti animali: latte, uova ecc.
Chi segue la dieta VEGANA non mangia formaggi di origine animale.
Non sei la prima che mi scrive questo commento 🙂 In realtà i vegetariani NON mangiano Grana Padano e nemmeno Parmigiano proprio perché vengono preparati con caglio animale. Ecco perché ho precisato che lo devono sostituire con un formaggio analogo, ma preparato con caglio vegetale. Nessun errore quindi 😉 l’ho scritto proprio perché è giusto così!
buonissimi! non me lo sarei mai aspettato da una ricetta così semplice e veloce!
Vedi? Nella semplicità si nasconde la bontà 😉