Avere nel frigorifero il lievito madre ti porta, inevitabilmente, ad avere voglia di mettere le mani in pasta. E così, quando ho tempo, mi diletto a provare qualche ricettina. Oggi vi propongo dei filoncini di pane alla pizzaiola. Sono di una morbidezza incredibile e quella sottile spennellatura di sugo di pomodoro condito li rende ancora più gustosi. Ottimi da portare in tavola come pane, ottimi da imbottire a merenda, ottimi da sbocconcellare durante la giornata. Caldi poi… “la fin du monde”! L’idea l’ho presa dal libro “Soffice Salato”. Se non avete la pasta madre, nessun problema; potrete farli con il lievito di birra.
FILONCINI DI PANE ALLA PIZZAIOLA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 6 filoncini di pane.
- 450 g di farina di tipo 1
- 150 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di malto
- 140 g di pasta madre rinfrescata (oppure 6/8 g di lievito di birra fresco)
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
Per spennellare:
- passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- origano
NOTA
Io ho impastato con la planetaria, ma potete farlo con qualsiasi altra impastatrice o anche a mano.
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida (con frusta K).
Aggiungere la farina setacciata con il malto e mescolare unendo gradualmente il latte tiepido (sempre con frusta K).
Infine unire l’olio ed il sale.
Lavorare finché gli ingredienti si saranno amalgamati, poi togliere la frusta K e mettere il gancio.
Impastare a lungo finché la pasta sarà ben incordata. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio.
Coprire con la pellicola e farla lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzi.
Tirare delicatamente ogni pezzetto con le mani, formando un ovale e metterli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Coprirli con un canovaccio e farli lievitare di nuovo fino a quando si saranno gonfiati.
Nel frattempo preparare la salsa, mescolando qualche cucchiaio di passata di pomodoro con una presa di sale, un filo di olio e un po’ di origano.
Quando i filoncini di pane si saranno gonfiati, spennellarne la superficie con la salsa di pomodoro.
Cuocerli in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti.
Servire i filoncini di pane alla pizzaiola caldi.
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