Filoncini di pane alla pizzaiola

Avere nel frigorifero il lievito madre ti porta, inevitabilmente, ad avere voglia di mettere le mani in pasta. E così, quando ho tempo, mi diletto a provare qualche ricettina. Oggi vi propongo dei filoncini di pane alla pizzaiola. Sono di una morbidezza incredibile e quella sottile spennellatura di sugo di pomodoro condito li rende ancora più gustosi. Ottimi da portare in tavola come pane, ottimi da imbottire a merenda, ottimi da sbocconcellare durante la giornata. Caldi poi… “la fin du monde”! L’idea l’ho presa dal libro “Soffice Salato”. Se non avete la pasta madre, nessun problema; potrete farli con il lievito di birra.


FILONCINI DI PANE ALLA PIZZAIOLA

filoncini di pane alla pizzaiola

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 6 filoncini di pane.

  • 450 g di farina di tipo 1
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di malto
  • 140 g di pasta madre rinfrescata (oppure 6/8 g di lievito di birra fresco)
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 8 g di sale

Per spennellare:

  • passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • origano

NOTA

Io ho impastato con la planetaria, ma potete farlo con qualsiasi altra impastatrice o anche a mano.

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida (con frusta K).

Aggiungere la farina setacciata con il malto e mescolare unendo gradualmente il latte tiepido (sempre con frusta K).

Infine unire l’olio ed il sale.

filoncini di pane - impasto

Lavorare finché gli ingredienti si saranno amalgamati, poi togliere la frusta K e mettere il gancio.

Impastare a lungo finché la pasta sarà ben incordata. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio.

Coprire con la pellicola e farla lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzi.

Tirare delicatamente ogni pezzetto con le mani, formando un ovale e metterli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

Coprirli con un canovaccio e farli lievitare di nuovo fino a quando si saranno gonfiati.

Nel frattempo preparare la salsa, mescolando qualche cucchiaio di passata di pomodoro con una presa di sale, un filo di olio e un po’ di origano.

Quando i filoncini di pane si saranno gonfiati, spennellarne la superficie con la salsa di pomodoro.

Cuocerli in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti.

Servire i filoncini di pane alla pizzaiola caldi.


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