Filetto di maiale ai pomodori secchi

Questo filetto di maiale è un arrosto davvero molto saporito grazie al gustoso ripieno di pomodori secchi. Perfetto accompagnato da patate arrosto o da una insalata mista. Le foglioline di timo gli conferiscono, inoltre, un ottimo profumo.

filetto di maiale ai pomodori secchi
  • Preparazione: 20/25 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Filetto di maiale
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 g Pomodori secchi
  • Qualche rametti Timo
  • q.b. Vino bianco secco
  • q.b. Brodo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Prepariamo questo filetto di maiale iniziando con l’ammorbidire i pomodori secchi in acqua tiepida per almeno un quarto d’ora.

  2. Trascorso questo tempo, sgocciolarli, strizzarli leggermente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

  3. Tritare i pomodori secchi grossolanamente insieme allo spicchio di aglio. Io preferisco fare questa operazione con una mezzaluna perché nel mixer c’è il rischio di ridurli in poltiglia.

  4. Trasferire il trito in una ciotola e unirvi tre cucchiai di olio e le foglioline di tre rametti di timo.

    Filetto di maiale - procedimento 1
  5. Prendere il filetto di maiale ed eliminare l’eventuale grasso in eccesso. Con un coltello affilato praticare due profonde incisioni parallele nel senso della lunghezza.

  6. Distribuire il composto di pomodori secchi all’interno dei due tagli fatti, tenendone un po’ da parte.

    Filetto di maiale - procedimento 2
  7. A questo punto richiudere il filetto di maiale e legarlo con dello spago da cucina.

  8. Spolverizzare la carne con sale e pepe e trasferirla in un tegame con qualche cucchiaio di olio ed uno spicchio di aglio tagliato a metà.

  9. Rosolare il filetto di maiale su tutti i lati, a fuoco medio.

  10. Quando la carne è ormai ben rosolata, bagnarla con del vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.

  11. Quindi abbassare la fiamma, aggiungere il composto di pomodori secchi rimasto e proseguire la cottura per una mezz’oretta girando spesso la carne. Se il fondo di cottura si asciugasse troppo, aggiunger un mestolo di brodo caldo.

  12. A cottura ultimata, lasciare intiepidire il filetto di maiale, eliminare lo spago da cucina e tagliarlo a fette, accompagnandolo con delle patate arrosto o una insalatina mista. Enjoy! Paola

    Vi piacciono gli arrosti? Allora provate anche questo di lonza con crema di cipolle. Buonissimo. Trovate la ricetta cliccando QUI.

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