Queste farfalle risottate sono state per me una piacevole scoperta. Si chiamano in questo modo perché vengono preparate proprio come un risotto. Sì! Avete capito bene. La pasta non è lessata in acqua bollente, ma viene cotta seguendo la classica procedura del risotto risultando, così, molto più saporita. Be’, assolutamente divine! Il condimento a base di radicchio e formaggio è azzeccatissimo. Insomma un primo piatto da pollice su che non dovete lasciarvi sfuggire.
altre idee con le farfalle:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le farfalle risottate al radicchio
- Energia 459,32 (Kcal)
- Carboidrati 63,88 (g) di cui Zuccheri 3,97 (g)
- Proteine 17,04 (g)
- Grassi 15,87 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
- Fibre 2,17 (g)
- Sodio 504,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 231 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle farfalle risottate al radicchio
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda. È comodissimo e ve lo consiglio. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiaio di olio e il burro (io ho usato quello leggermente salato) e soffriggervi lo scalogno.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere le farfalle (crude) e saltarle per un paio di minuti.
Quando cominciano a diventare leggermente trasparenti, bagnarle col vino bianco e lasciarlo evaporare.
A questo punto, cominciare ad aggiungere un po’ di brodo caldo proprio come quando si prepara un risotto e proseguire la cottura a fuoco medio mescolando spesso. Aggiungete poco brodo per volta verificando sempre la cottura delle farfalle.
Nel frattempo, lavare il radicchio, asciugarlo con una centrifuga per insalata e tagliarlo a listarelle.
Unirle alla pasta poco prima di fine cottura. Mescolare, poi aggiungere anche la robiola che, sciogliendosi, formerà una deliziosa cremina che legherà perfettamente tutti gli ingredienti.
Infine regolare di sale, se necessario, e profumare con una generosa macinata di pepe nero.
Distribuire le farfalle ridottate al radicchio nei piatti individuali, spolverizzarle con altro pepe nero macinato al momento e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni