Fagiolini al forno

L’idea di questi fagiolini al forno è nata in un momento in cui avevo voglia di un contorno saporito e stuzzicante capace di invogliare anche i miei figli a mangiare un po’ di verdura. Quindi ho messo insieme gli ingredienti che più mi piacciono (e che avevo a disposizione) ed ho preparato il mio contorno. Ne è risultato un piatto semplice, ma allo stesso tempo molto invitante grazie al trito goloso con cui è cosparso. Inoltre non c’è praticamente olio se non quello utilizzato per ungere la teglia. Venite che vi descrivo la ricetta. Forza…. carta e penna.

fagiolini al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
143,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 143,84 (Kcal)
  • Carboidrati 16,42 (g) di cui Zuccheri 7,06 (g)
  • Proteine 8,52 (g)
  • Grassi 6,19 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
  • Fibre 4,68 (g)
  • Sodio 274,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfagiolini (circa 360 g al netto degli scarti)
  • 20 gpomodori secchi
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano )
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 20 gpane (vecchio)
  • q.b.olio di oliva (per la pirofila)
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Tritatutto
  • 1 Pirofila

Preparazione

Una precisazione!

  1. Le quantità che ho precisato (adatte a 2/3 persone) sono puramente indicative e sono quelle che ho usato io. Di fatto gli ingredienti possono essere dosati “ad occhio” a seconda del gusto personale e di quanti fagiolini al forno volete preparare.

Cominciamo?

  1. Fagiolini al forno - procedimento 1

    Spuntare i fagiolini verdi, lavarli bene sotto acqua corrente e lessarli in acqua bollente salata per 8/10 minuti. Quindi scolarli e tamponarli con carta da cucina in modo da asciugarli il più possibile. Se preferite potete cuocerli anche a vapore.

  2. Fagiolini al forno - procedimento 2

    Nel frattempo mettere in un mixer il formaggio a pezzetti, il pane vecchio, i pomodori secchi (*) e qualche fogliolina di prezzemolo e tritare il tutto fino ad ottenere delle briciole grossolane.

    (*) Idratate i pomodori secchi in acqua tiepida per una quindicina di minuti prima di utilizzarli. Questo passaggio non serve se usate dei pomodori sott’olio.

  3. Ungere leggermente una pirofila da forno e disporvi i fagiolini verdi una volta che saranno ben asciutti. Salarli leggermente, quindi cospargerli con il trito preparato e mescolare bene il tutto.

  4. Trasferire la pirofila in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 5 minuti + qualche minuto con la funzione grill (in questa fase teneteli d’occhio e controllate che non si brucino).

    Servire i fagiolini al forno caldi o a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

  5. Altre ricette con i fagiolini verdi? Vi consiglio quelli al sesamo (1) e quelli in salsa mimosa (2). Cliccate sulle fotografie per dare un’occhiata:

    fagiolini al sesamo

  6. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.