Portiamo in tavola qualcosa di alternativo alle solite patate arrosto? Allora provate questa dadolata di patate e topinambur che è un contorno molto appetitoso e facile da preparare. Inoltre una curiosità estremamente importante: lo sapevate che i topinambur sono in grado di abbassare il livello di assorbimento da parte dell’intestino degli zuccheri e del colesterolo? Per questo motivo sono molto indicati per i diabetici. Hanno un sapore davvero molto buono che è una via di mezzo tra quello della patata e quello del carciofo. Peccato che non rientrino molto spesso nella nostra dieta. Se volete saperne di più leggete l’articolo che ho scritto su questi tuberi: lo potete trovare cliccando QUI. E provate questa ricetta, sono sicura che la apprezzerete.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Patate
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500 g Topinambur
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100 g Pancetta affumicata (a dadini)
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Le dosi dei vari ingredienti sono comunque molto indicative, nel senso che potete variarle a piacere e seguire semplicemente il procedimento della ricetta.
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Lavare benissimo i topinambur strofinandoli con uno spazzolino sotto il getto dell’acqua corrente. Hanno una forma terrificante e in tutti quei bitorzoli si intrufola la terra, quindi procedete con cura.Poi sbucciarli con un pelapatate e tagliarli a dadini. Se non riuscite ad eliminare tutta la buccia non è un problema.
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Sbucciare le patate, lavarle e tagliare anch’esse a dadini piccoli e regolari.
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Scottare patate e topinambur per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolarli con una schiumarola.
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In un largo tegame scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio spellato ma intero.
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Aggiungervi il mix di patate e topinambur e gli aghetti di rosmarino e cuocere a fuoco medio finché si sarà formata una bella crosticina (ci vorranno circa 15/20 minuti).
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Nel frattempo, scaldare bene una padellina antiaderente e rosolarvi la pancetta, senza alcun condimento, fino a quando risulterà dorata e croccante.
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Quando le verdure saranno cotte, salarle, peparle ed unirvi i dadini di pancetta. Mescolare e lasciare insaporire per un paio di minuti; quindi spegnere il fuoco, eliminare lo spicchio di aglio e servire subito la dadolata di patate e topinambur ben calda. Enjoy! Paola
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