Mela e cannella sono da sempre una combinazione vincente e anche in questa crumb cake lo dimostrano alla perfezione. Meravigliosa la copertura croccante costituita da noci che contrasta piacevolmente con la base soffice di questo dolce. Facile la preparazione e l’esito finale è una torta leggera e profumata. Vi consiglio di provarla.
CRUMB CAKE MELA E CANNELLA
INGREDIENTI
Per la torta:
- 250 g di farina autolievitante
- 1 mela rossa
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere (3 g circa)
- 100 g di gel di semi di lino (oppure 2 uova)
Per il gel di semi di lino:
- 25 g di semi di lino
- 200 ml di acqua
Per la copertura:
- 50 g di gherigli di noci
- 70 g di farina autolievitante
- ½ cucchiaino di cannella
- 40 g di zucchero
- 25 g di burro
- zucchero a velo per decorare
NOTE
- La farina autolievitante si trova ormai in tutti i supermercati. Si tratta di una farina in cui è già perfettamente miscelato anche il lievito.
- In questa ricetta io ho utilizzato il gel di semi di lino per sostituire 2 uova. Il risultato è sempre perfetto. Si ottiene una torta morbida e piacevolmente umida. Potete usare le uova se preferite.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare il gel di semi di lino seguendo il procedimento descritto QUI. Lasciarlo intiepidire.
Mentre il gel si raffredda, preparare il CRUMBLE di copertura della torta.
In un mixer mettere le noci e tritarle finemente.
Unire tutti gli altri ingredienti (farina, cannella, zucchero e burro).
Lavorarli rapidamente fino ad ottenere delle briciole (si può fare tranquillamente anche a mano, impastando gli ingredienti con la punta delle dita). Mettere da parte.
Ora preparare la TORTA.
In una ciotola setacciare la farina con la cannella.
In un’altra ciotola, mettere il burro morbido insieme allo zucchero.
Montarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, quindi unire 50 g di gel di semi di lino (oppure 1 uovo).
Montare di nuovo sempre con le fruste, poi unire gradualmente metà della farina speziata.
Incorporarla al composto, quindi aggiungere altri 50 g di semi di lino (o il secondo uovo) e infine la restante farina.
Unire il latte.
Mescolare bene il tutto. Si otterrà un composto piuttosto denso.
Versarlo all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata (io ho messo carta da forno sul fondo ed imburrato e infarinato solo i bordi).
Disporvi sopra le fettine della mela, infilandole nell’impasto.
Versare sopra la torta il crumble preparato ricoprendone tutta la superficie.
Cuocere la crumb cake in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla, quindi spolverizzarla leggermente con dello zucchero a velo.
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Complimenti per le ricette,sono buone e le faccio espeso.
Nel posto della farina autolievitante, quanto lievito devo usare insieme alla farina normale?Grazie
Non avendola provata con il lievito non te lo so dire con certezza. Ne metterei comunque una bustina se dovessi provarla
Provata, ma il crumble non è venuto cosi , forse ci vuole più burro.
A me è venuto così proprio con le quantità indicate…prova ad aumentarlo se preferisci