La ricetta di questi favolosi crostini l’ho trovata sul secondo numero di Jamie Magazine, la rivista italiana dello chef anglosassone Jamie Oliver. Conoscendo ormai la sua propensione ad una cucina sana e gustosa, sono molto attirata dalle pagine di questo giornale sempre ricco di ottimi spunti. Quindi anche questa volta non ho esitato a provare la sua salsa tapenade, certa del successo che avrei ottenuto in casa mia. E così è stato! I miei crostini farciti con pomodorini e ricoperti da questa salsa di origine provenzale si sono rivelati come le ciliegie: uno tirava l’altro!
CROSTINI con TAPENADE
INGREDIENTI
Per la salsa tapenade:
- 200 g di olive nere denocciolate
- 25 g di capperi sotto sale
- 3 acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- ½ cucchiaio di foglie di timo
- un ciuffo di prezzemolo
- il succo di ½ limone
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe nero
Per i crostini:
- pane casereccio
- pomodorini
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
DIFFICOLTÀ: bassissima
PROCEDIMENTO
Preparare la TAPENADE è semplicissimo! Basta mettere in un robot da cucina tutti gli ingredienti tranne il succo di limone e l’olio.
Tritare molto bene fino ad ottenere una pasta. Trasferirla in una ciotola ed aggiungervi il limone, l’olio ed una macinata di pepe nero.
Se desiderate una salsa più morbida non dovete che unire altro olio, ma vi assicuro che densa così è spettacolare!
Tagliare a fette il pane casereccio.
Tostare le fette su una bistecchiera in ghisa rigata, girandole su entrambi i lati.
Condire le fette tostate con un filo di olio.
Disporvi sopra i pomodorini tagliati a fettine e salarli leggermente.
Infine ricoprire con un po’ di salsa tapenade e servire.
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Fattiiiii!!! buonissimi. E l’impasto avanzato l’ho usato per condire la pasta con l’aggiunta di passato di pomodoro. Complimenti Paola… sempre delle ottime ricette.
Brava Barbara….anche io avevo pensato che quella tapenade sarebbe stata perfetta per un sughetto 🙂 adesso così ne ho la conferma!