Questi crostini con carciofi e aceto balsamico sono uno sfizioso antipasto monoporzione, perfetto per aprire la cena di San Valentino. Facilissimi da preparare, si presentano molto bene in questa occasione vista la loro forma a cuore!
CROSTINI con CARCIOFI e ACETO BALSAMICO
INGREDIENTI (per 2 crostini)
- 2 fette di pan cassetta per tramezzini
- una decina di cuori di carciofo surgelati
- ½ cipolla bianca o 1 scalogno
- 30 g di Parmigiano
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- semi di papavero
- aceto balsamico
- sale
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Ricavare dalle fette di pan cassetta dei crostini a forma di cuore utilizzando un taglia biscotti.
Far scaldare una padella antiaderente e farvi tostare i cuori senza alcun condimento (io ho usato una piastra di ghisa). E’ anche possibile tostarli sotto il grill del forno per pochi minuti. Girarli e tostarli anche sull’altro lato.
In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi soffriggere la cipolla affettata finemente. Aggiungere i cuori di carciofo ancora surgelati e farli rosolare alcuni minuti.
Quando si saranno ammorbiditi, salarli leggermente ed aggiungere del prezzemolo tritato. Proseguire la cottura per una decina di minuti.
A cottura ultimata trasferire i carciofi in un mixer insieme al Parmigiano e tritare il tutto grossolanamente.
Se preferite potete tritare il tutto molto più finemente ricavando, in questo modo, una crema.
Se il composto risultasse troppo asciutto aggiungere un filo di olio e mescolare bene.
A questo punto procedere a preparare i crostini.
Su un cuore di pane mettere un po’ di composto ai carciofi e spruzzare con dell’aceto balsamico (io ho usato un particolare spruzzino che è perfetto per nebulizzare l’aceto; se non avete nulla di simile potete semplicemente aggiungere qualche goccia di aceto balsamico usando un cucchiaino).
Richiudere con un secondo crostino e nebulizzare dell’aceto balsamico anche sopra quest’ultimo.
Infine spolverizzare con dei semi di papavero.
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Intanto complimenti per il secondo posto, poi.. la ricetta è buonissima e velocissima. io l’ho già provata 😉
Grazie mille….:-)
Buona sera e complimenti
Veramente bravissima
Sia per il secondo posto
È per le tue buonissime ricette
J’adore ….
😉 grazieeeeeeeee Antonella