La crostata nutella e cocco è una torta che presenta diverse consistenze: una base morbida, un interno cremoso e una copertura croccante. È facilissima da preparare ed è davvero molto golosa. Vi sfido a non tornare più volte verso la tortiera per tagliarne una fettina e vi garantisco che piacerà a tutti e non soltanto ai bambini. Io ho avuto questa ricetta da Elisa, una ragazza che ho conosciuto durante un viaggio in Russia e che ringrazio tantissimo per averla voluta condividere con me. Ora io la passo a voi! Vedrete che la rifarete più e più volte.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 513,92 (Kcal)
- Carboidrati 60,57 (g) di cui Zuccheri 35,60 (g)
- Proteine 7,99 (g)
- Grassi 27,80 (g) di cui saturi 20,87 (g)di cui insaturi 6,15 (g)
- Fibre 2,62 (g)
- Sodio 123,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base:
- 250 gfarina 00
- 1uovo (medio)
- 2tuorli
- 100 gburro (freddo)
- 100 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
Per la farcitura:
- 200 gNutella®
Per la copertura:
- 30 gburro (morbido)
- 20 gzucchero
- 2albumi
- 1 pizzicocremor tartaro
- 100 gcocco rapè
Strumenti
- 2 Ciotole
- Robot da cucina o Bimby
- Frusta elettrica
- Tortiera del diametro di 24 cm
Preparazione
Cominciamo con la BASE!
Se preparate questa base col Bimby (come ho fatto io) è sufficiente mettere nel boccale tutti gli ingredienti ed impastarli (15 sec, vel 5). Ne risulterà una frolla piuttosto morbida. Ovviamente va bene anche un qualsiasi altro mixer.
Se invece preparate la frolla a mano, dovete procedere in questo modo: montare molto bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l’uovo intero e i due tuorli e amalgamarli bene; poi unire la farina setacciandola insieme al lievito e al sale. Impastare benissimo.
Stendere questo composto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata o rivestita con carta da forno.
Quindi ricoprire la frolla con la nutella nutella (ammorbiditela nel forno a microonde per qualche secondo se fosse troppo dura).
Ed ora la COPERTURA!
Montare a neve ferma i due albumi con un pizzico di cremor tartaro e metterli da parte. Se non avete il cremor tartaro potete sostituirlo con qualche goccia di limone.
In una ciotola mettere il burro con lo zucchero e lavorarli con le fruste elettriche poi aggiungere il cocco e mescolare con un cucchiaio.
Quindi unire, in più volte, gli albumi montati a neve e incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Infine distribuire questo composto sopra lo strato di nutella lasciandolo leggermente sbriciolato.
Cuocere la crostata nutella e cocco in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, coprendola con un foglio di stagnola negli ultimi 7/8 minuti di cottura se il cocco dovesse dorarsi troppo. Sfornarla e non toccarla fino a quando si sarà completamente raffreddata. Quindi trasferirla sul piatto da portata. Non è necessario spolverizzare la crostata nutella e cocco con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola