Crostata di zucchine e melanzane

Due verdure, un po’ di formaggio ed un rotolo di pasta sfoglia possono tranquillamente risolvere l’eterno problema del “cosa preparo oggi da mangiare?”. È proprio per questo che nel mio frigorifero la pasta sfoglia non manca e non mancherà mai. Mi ha salvata troppe volte e penso proprio che continuerà a farlo. Nella ricetta di questa crostata di zucchine e melanzane ho usato la Sfoglia Integrale Buitoni che è perfetta per creare piatti rustici ed appetitosi. A me piace molto anche perché è molto friabile, croccante e ricca di fibre. L’ho farcita con un gustoso ripieno e l’ho servita a cena. Semplicità e bontà: un binomio sempre vincente.

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crostata di zucchine e melanzane

CROSTATA DI ZUCCHINE E MELANZANE

crostata di zucchine e melanzane - intera

INGREDIENTI

  • 1 Sfoglia Integrale Buitoni
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana media
  • 1 piccola cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • 1 uovo grande
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 100 g di scamorza dolce
  • 80 g di prosciutto cotto di Praga
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

In questa ricetta, io ho utilizzato della scamorza dolce, ma potete tranquillamente usare quella affumicata se volete conferire un sapore più deciso alla vostra crostata di zucchine e melanzane.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Spuntare le zucchine e la melanzana, lavarle ed asciugarle tamponandole con carta da cucina.

Tagliare le zucchine a rondelle e la melanzana a dadini.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente.

Unire le verdure, un paio di generose prese di sale, una abbondante macinata di pepe e qualche cucchiaio di acqua.

Cuocere a fiamma viva per 7/8 minuti mescolando spesso (dovranno risultare tenere, ma ancora croccanti).

Nel frattempo, stendere la Sfoglia Integrale Buitoni in una tortiera del diametro di 26 cm, mantenendola sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Quando le verdure saranno pronte, trasferirle in una terrina.

Aggiungere delle foglie di basilico spezzettate, l’uovo intero, 50 g di formaggio grattugiato, la scamorza tagliata a julienne ed il prosciutto di Praga tagliato a listarelle.

Mescolare bene per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

Quindi trasferire in composto all’interno del guscio di pasta, livellarlo e spolverizzarlo con altro formaggio grattugiato. Infine ripiegare verso l’interno i bordi della Sfoglia Integrale.

Cuocere la crostata di zucchine e melanzane in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa (la superficie dovrà risultare ben dorata).

Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.


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6 Risposte a “Crostata di zucchine e melanzane”

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