Questa crostata con patate e speck è un goloso e saporito piatto unico. Eh si, perché si tratta di una torta salata ricca e saziante che non richiede la preparazione di altre pietanze….fatta eccezione, magari, per un dolcetto a fine pasto! Quindi….si prepara questa e….stop! meglio di così!!!
CROSTATA con PATATE e SPECK
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta brisée
- 650 g di patate a pasta gialla
- 100 g di speck a fette sottili
- 2 scalogni
- 3 uova
- 100 ml di panna fresca
- 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 foglia di alloro
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Foderare una tortiera con la pasta brisée (adagiarla sulla carta da forno in cui normalmente è avvolta) e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Mettere, poi, la tortiera in frigorifero. Questo passaggio è molto importante. Infatti far riposare il guscio di pasta in frigorifero prima della farcitura e della cottura fa si che esso non si bagni con il ripieno e rimanga più croccante.
Lavare le patate, lessarle con la buccia in acqua leggermente salata e scolarle ancora un po’ al dente. Sbucciarle e tagliarle a pezzetti.
Tagliare finemente l’alloro.
Pulire gli scalogni ed affettarli a rondelle sottili.
Mescolare alle patate l’alloro, gli scalogni affettati, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Tagliare a striscioline lo speck, eliminando le parti + grasse.
In una ciotola, sbattere le uova, incorporarvi la panna e lo speck a striscioline.
Aggiungere il formaggio grattugiato e regolare di sale.
Profumare con un pizzico di noce moscata.
Togliere la tortiera dal frigorifero e disporvi all’interno le patate a tocchetti.
Versarvi sopra il composto di uova, speck e formaggio e ripiegare i bordi.
Infornare la crostata con patate e speck a 200° per 30 minuti.
Servire la crostata con patate e speck calda o leggermente tiepida.
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brava paola….oggi non sapevo proprio cosa cucinare e mi hai detto una bella idea…anche perché ho tutti gli ingredienti……e se al posto dello scalogno, che non ho, usassi la cipolla???che dici????kiss raffaella
va bene anche quella…magari di Tropea! 🙂
oggi ho comprato lo scalogno e l’ho fatta….spaziale!!!le patate però mi sembravano ancora un pò crude e le ho messe in padella con lo scalogno e un pò d’olio…….è buonissima….brava!!!!
Veramente gustosissima! Spesso mi risolvono la cena…mai pensato allo speck e patate! la proverò!!
E’ un abbinamento perfetto….
Se uso la pasta sfoglia va bene ?
meglio la brisée Michela
grazieeeeeeeee
allora userò la brisèe
sono fantastiche le tue ricette vorrei qualche ricette per i diabetici grazie
dovresti guardare quelle con i topinambur caterina
al posto dello speck ho messo la salsiccia! buonissima!!!!!!!
Buona variante 😉
Se usassi il tonno al posto dello speck cosa ne dici?
se ti piace certo….sgocciolalo benissimo
La ricetta mi ispira molto, penso proprio che la farò domani sera. Grazie mille per le ricette che pubblichi, non sono troppo elaborate e vanno bene per me che non sono troppo brava in cucina.
Un caro saluto Anna
Esatto Anna…sono perfette, credo, per chi lavora e non ha molto tempo. 😉