Crostata con funghi chiodini e speck.
Se oggi non sapete proprio come rispondervi alla domanda: “Che cosa preparo per pranzo/cena?”, ecco un’idea che si farà apprezzare per la sua ricchezza ed il suo gusto. Si tratta di una ricetta che combina il sapore intenso dello speck a quello più delicato del porro e dei funghi chiodini e che può, tranquillamente, essere servita come piatto unico. E’ perfetta per l’autunno e l’inverno, due stagioni in cui torna la voglia di pietanze un po’ più sostanziose.
CROSTATA con FUNGHI CHIODINI e SPECK
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 40 g di burro
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- un pizzico di sale
- 100 ml di acqua fredda
Per il ripieno:
- 400 g di funghi chiodini
- 100 g di speck a fette sottili
- 1 porro
- 4 uova
- 3 cucchiai di panna
- 50 g di grana o parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta lavorando velocemente la farina con il burro morbido a pezzetti, l’olio, il sale, il tuorlo e l’acqua fredda fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. E’ possibile impastare a mano o utilizzare un mixer.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno della crostata.
Mondare il porro eliminando le radichette e la parte verde più scura, quindi tagliarlo a rondelle.
Farlo dorare in una padella con il burro e un paio di cucchiai di acqua.
Unirvi i funghi chiodini precedentemente mondati e puliti.
Salare, pepare e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. Poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In una terrina sbattere le uova.
Salare, pepare, unire la panna e le fettine di speck tagliate a striscioline.
Aggiungere i funghi ormai intiepiditi.
Infine unire il formaggio grattugiato e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Con il matterello stendere la pasta in una sfoglia sottile e adagiarla in una tortiera imburrata del diametro di 24 cm (io l’ho stesa su un foglio di carta da forno e l’ho poi rovesciata nella tortiera). Livellare i bordi.
Versare nella torta il composto di uova.
Cuocere la crostata con funghi chiodini e speck a 200° per 40 minuti circa.
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anch’io avevo il problema “cosa cucino x cena?” ….. questa crostata è una bella idea …. gustosa!
mi sa che quel problema ce l’abbiamo sempre tutte 🙂
grazie per la ricetta, la proverò.
bravissima 😉
Ciao Paola!!!complimenti…con le tue ricette fai venire voglia di mettersi au fornelli!!!
Per questa torta si puo’ utilizzare una pasta gia’ pronta?meglio sfoglia o brise’?
Grazie mille!
Volendo si, ma non è più la stessa cosa….qui è buonissima anche la pasta