Avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare? Allora queste crespelle ai carciofi e noci possono essere il suggerimento giusto. Io trovo che siano davvero un primo piatto da invito. Oltre ad essere buone, sono anche molto semplici da realizzare e, volendo, possono essere preparate in anticipo, congelate e passate in forno al momento del bisogno. Una ricetta da non perdere assolutamente! Forza….carta e penna!!!
CRESPELLE ai CARCIOFI e NOCI
INGREDIENTI
Con queste quantità si possono farcire 8/10 crespelle del diametro di 20 cm.
- 450 g di cuori di carciofo (possono andare bene anche quelli surgelati)
- 90 g di noci
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- besciamella
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato qb
PROCEDIMENTO
Preparare le crespelle seguendo la ricetta descritta qui.
Preparare una besciamella con 300 ml di latte seguendo la ricetta descritta qui.
Lessare i cuori di carciofo (freschi o surgelati) in acqua bollente salata per alcuni minuti.
Nel frattempo scaldare in un largo tegame qualche cucchiaio di olio e rosolarvi l’aglio tritato finemente e privato dell’anima centrale.
Quando i carciofi si saranno un po’ ammorbiditi, scolarli e trasferirli nel tegame. Salare, pepare e cospargere con del prezzemolo tritato finemente. Lasciare insaporire per alcuni minuti.
Trasferire, quindi, i carciofi in un mixer e tritarli insieme alle noci, poi mettere il composto in una terrina.
Unire a questo trito 4/5 cucchiai di besciamella (circa 70 g).
A questo punto farcire le crespelle.
Spalmare su ogni crêpe una cucchiaiata di composto di carciofi.
La crespella così farcita può essere arrotolata
oppure piegata a metà
e poi ripiegata di nuovo in modo da formare un triangolo.
Io ho scelto quest’ultima alternativa.
Disporre i triangoli leggermente sovrapposti in una teglia imburrata.
Spalmarvi sopra la restante besciamella.
Infine spolverizzare tutta la superficie con del formaggio grattugiato. Volendo si possono mettere dei fiocchetti di burro (io non li ho messi).
Infornare a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill.
Servire le crespelle ai carciofi e noci calde.
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fantastici squisiti
😉 Grazie
vorrei sapere se si possono surgelare ,naturalmente usando carciofi freschi
Si…io le ho surgelate spesso!!!
Questo ripieno mi ispira molto! Che ne dici, si può utilizzare anche per dei cannelloni? Si può preparare in anticipo, surgerarlo ed utilizzarlo al bisogno? Grazie!!
Si….io lo preparo spesso in anticipo e surgelo
Mi piace proprio questa ricetta, la farò prossimamente….e come sempre grazie Paola 🙂
😉 grazie Silvia
Scusa vorrei fare questo piatto per Natale, posso prepararlo ora e poi congelarlo e cuocerlo a Natale?ti prego rispondi i i tuoi piatti sono una cannonata!!!!
Si Carla…l’ho fatto anche io! Metti però il formaggio solo prima di infornare….non prima di mettere in freezer.
Nn ho mai realizzato le crespelle qual’è il procedimento dell’impasto. Oppure mi sai dire se si possono acquistare già fatte.
guarda che in questo articolo c’è il link alla ricetta delle crespelle Anna
Perché non si possono stampare più le ricette ?
si possono stampare ancora 😉 solo che ora devi cliccare il simbolo della stampante che trovi appena sotto il titolo
E’ vero, tutto risolto grazie !
😉
ma lo cuoci e lo surgeli, o lo surgeli prima di cuocerlo?????? aiuto!!!
Io surgelo prima di cuocere senza mettere il formaggio che metto solo al momento in cui inforno 😉