Questa crema dolce a base di zucca e mascarpone è golosissima e ultra facile da preparare. Abbinata a torte semplici, riesce a renderle immediatamente sfiziose e particolari. Nel periodo natalizio è eccellente con il pandoro o il panettone. Perfetto il contrasto tra la morbidezza della crema e la croccantezza degli amaretti che vi vengono sbriciolati all’interno. Del resto zucca e amaretti sono un connubio fantastico. Vi invito caldamente a provarla anche se mi rendo conto che, per chi non vive nella zona del cremonese o del mantovano, è difficile immaginare la zucca in una preparazione dolce. Ma fidatevi….e provatela. Non vi deluderà!
CREMA DOLCE DI ZUCCA E MASCARPONE
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 250 g di mascarpone
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 120 g di purea di zucca al netto dei residui
- 1 pizzico di cremor tartaro
- 2 cucchiai di Marsala
- 40 g di amaretti (i miei della Dolciaria Gadeschi)
NOTE
- La zucca migliore per questa preparazione è la Delica, compatta, poco acquosa e dal sapore dolce. Ha la buccia verde ed è tondeggiante ed appiattita.
- Il cremor tartaro serve per stabilizzare gli albumi. Si trova in tutti i supermercati nel reparto dei preparati per fare i dolci (lievito, vanillina, ecc). Sarebbe meglio non sostituirlo né eliminarlo.
- Il Marsala può essere sostituito da un altro liquore a piacere oppure lo si può eliminare.
- Potete lessare la zucca nel forno o nel microonde.
PROCEDIMENTO
Passare la purea di zucca al passaverdure in modo da eliminare tutti i filamenti. Si dovrà ottenere una purea finissima e pulita.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere il cremor tartaro agli albumi, quindi montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Mettere da parte.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli.
Montarli benissimo sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola mettere il mascarpone e la purea di zucca fredda e mescolarli benissimo fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire questo composto ai tuorli e zucchero.
Amalgamare tutto molto bene con le fruste.
Unire il Marsala e mescolare.
Incorporare gradualmente gli albumi montati e mescolare con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
A questo punto sbriciolare gli amaretti molto grossolanamente (dovranno restare delle briciolone croccanti belle da sentire sotto i denti).
Unirli alla crema dolce di zucca.
Mescolare bene ed il gioco è fatto.
Mettere la crema in frigorifero fino al momento di servirla.
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che bella idea per farcire i miei pandori, ma come si prepara la purea di zucca? domani corro a comperare il mascarpone che mi manca un abbraccio da roberta
Fai lessare la zucca (nel forno o nel microonde) e poi la passi col passaverdura
Ciao Paola, vorrei provare a sostituire mascarpone con la ricotta così da rendere la crema meno calorica, può andar bene? Augurissimi
Secondo me non sarà la stessa cosa…però puoi provare Tina.
Ma si possono omettere gli albumi montati e utilizzare il sistema della patè-a-bombe per pastorizzare le uova?
Grazie ciao
Elisa io non ho mai provato quindi non ti posso rispondere. Fai una prova tu e poi fammi sapere 😉