La crema di ricotta con crumble croccante è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire a colazione, a merenda o anche a fine pasto in comode monoporzioni. Io l’ho messa all’interno di due piccoli vasetti di vetro. Il tappo che li correda è comodissimo perché mi ha consentito di preparare prima questo dessert e di conservarlo perfettamente in frigorifero fino al momento del consumo. Provatela… è semplice da preparare e davvero molto buona.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema:
- 250 gRicotta
- 40 gZucchero
- 80 mlPanna fresca liquida
Per il crumble:
- 60 gFarina 00
- 40 gBurro
- 30 gZucchero di canna
- 40 gGherigli di noci
Per decorare:
- q.b.Miele
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- Robot da cucina
- 1 Teglia da forno
- 1 Spatola
- 2 Vasetti
Preparazione
Un consiglio!
Prima di iniziare a preparare la crema di ricotta, mettete la ciotola e le fruste che utilizzerete per montare la panna in frigorifero per qualche ora o in freezer per una mezz’oretta.
Prepariamo il crumble!
Mettere in un mixer da cucina tutti gli ingredienti: la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero di canna e le noci.
Tritare il tutto per qualche istante fino a quando si sarà ottenuto un composto sbriciolato. Se non risultasse a briciole, sarà sufficiente passarlo tra le mani in modo da compattarlo leggermente.
Imburrare una piccola teglia da forno e farvi cadere il composto sbriciolandolo ulteriormente tra le dita.
Cuocere il crumble in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti avendo, però, l’accortezza di mescolarlo a metà cottura.
Trascorso questo tempo, toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente. Il crumble dovrà risultare dorato e croccante (lo si può anche preparare in anticipo rispetto alla crema).
Ed ora vediamo come preparare la crema!
Mettere in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero e lavorarli con una spatola fino ad ottenere una crema morbida.
Togliere dal frigorifero (o freezer) la ciotola e le fruste e versarvi la panna. Quindi montarla bene ed aggiungerla delicatamente al composto di ricotta con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare tutto il composto.
E per finire…
Preparare i vasetti alternando strati di crema a strati di crumble. Irrorare ogni strato di crumble con un filo di miele. Servire la crema di ricotta con crumble croccante fredda. Enjoy! Paola