Crema di ricotta con crumble croccante

La crema di ricotta con crumble croccante è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire a colazione, a merenda o anche a fine pasto in comode monoporzioni. Io l’ho messa all’interno di due piccoli vasetti di vetro. Il tappo che li correda è comodissimo perché mi ha consentito di preparare prima questo dessert e di conservarlo perfettamente in frigorifero fino al momento del consumo. Provatela… è semplice da preparare e davvero molto buona.

Crema di ricotta con crumble
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema:

  • 250 gRicotta
  • 40 gZucchero
  • 80 mlPanna fresca liquida

Per il crumble:

  • 60 gFarina 00
  • 40 gBurro
  • 30 gZucchero di canna
  • 40 gGherigli di noci

Per decorare:

  • q.b.Miele

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Robot da cucina
  • 1 Teglia da forno
  • 1 Spatola
  • 2 Vasetti

Preparazione

Un consiglio!

  1. Prima di iniziare a preparare la crema di ricotta, mettete la ciotola e le fruste che utilizzerete per montare la panna in frigorifero per qualche ora o in freezer per una mezz’oretta.

  2. Crema di ricotta con crumble -

Prepariamo il crumble!

  1. Mettere in un mixer da cucina tutti gli ingredienti: la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero di canna e le noci.

  2. Tritare il tutto per qualche istante fino a quando si sarà ottenuto un composto sbriciolato. Se non risultasse a briciole, sarà sufficiente passarlo tra le mani in modo da compattarlo leggermente.

  3. Imburrare una piccola teglia da forno e farvi cadere il composto sbriciolandolo ulteriormente tra le dita.

  4. Cuocere il crumble in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti avendo, però, l’accortezza di mescolarlo a metà cottura.

  5. crumble croccante

    Trascorso questo tempo, toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente. Il crumble dovrà risultare dorato e croccante (lo si può anche preparare in anticipo rispetto alla crema).

Ed ora vediamo come preparare la crema!

  1. crema di ricotta 1

    Mettere in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero e lavorarli con una spatola fino ad ottenere una crema morbida.

  2. crema di ricotta 2

    Togliere dal frigorifero (o freezer) la ciotola e le fruste e versarvi la panna. Quindi montarla bene ed aggiungerla delicatamente al composto di ricotta con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare tutto il composto.

E per finire…

  1. Preparare i vasetti alternando strati di crema a strati di crumble. Irrorare ogni strato di crumble con un filo di miele. Servire la crema di ricotta con crumble croccante fredda. Enjoy! Paola

  2. Volete preparare un altro dolcetto analogo? provate la mia crema di ricotta con lamponi. Se volete la ricetta cliccate sopra la fotografia.

    crema di ricotta e lamponi

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